25 Сен, 2018

   20 сентября в Москве в залах ВХНРЦ имени академика И. Э. Грабаря открылась выставка «Век ради вечного», посвящённая 100-летию реставрационного центра и представляющая предметы из многих российских музеев, прошедшие реставрацию в мастерских ВХНРЦ за это время. Приятно, что среди экспонатов выставки есть и предметы из нашего музея. Это парные комоды из Белой гостиной Главного усадебного дома Монрепо.

    Комоды были выполнены в XIX веке кем-то из последователей Давида Рёнтгена и украшали Белую гостиную до 1939 года. В первой половине XX века комоды были запечатлены на фотографиях, позволивших нам установить место их размещения в интерьерах Главного усадебного дома. С началом Зимней войны комоды были вывезены владельцами усадьбы при эвакуации.

   В 1990 году граф Петер фон дер Пален (правнук барона Николая Павловича Николаи, родился в Монрепо в 1936 году) принял решение подарить комоды недавно учреждённому музею-заповеднику «Парк Монрепо». Правда, в то время у музея не было возможности принять такой дар, и комоды оставались в Финляндии до 1998 года, после чего разместились в западном крыле Главного усадебного дома, приспособленном под временные выставочные залы.

    В преддверии реализации подпроекта «Реставрация с приспособлением под музейно-выставочные функции комплекса усадебных домов и парковых сооружений (бывший парк «Монрепо») XVIII – XIX вв.» музей стал искать возможность реставрировать и эти мемориальные комоды. В 2017 году мастера ВХНРЦ имени академика И. Э. Грабаря блестяще справились с восстановлением мебели из Монрепо, потерявшей в XX веке значительную часть металлического декора и блеск покрытой шеллаком фанеровки. В то же время было достигнуто соглашение об участии комодов в качестве экспонатов выставки в 2018 году.

    После завершения реставрации Главного усадебного дома и создания в его залах постоянной музейной экспозиции комоды займут своё почётное, историческое место в воссозданных интерьерах Белой гостиной Монрепо.

Валентин Болгов,
главный хранитель музейных предметов

О выставке

http://www.grabar.ru/data/exhibit/2018/stoletie/index.php

https://vk.com/grabar_centre?w=wall-48715907_1080

Иллюстрации

1.    Комод из Монрепо в экспозиции выставки «Век ради вечного». Благодарим Светлану Эдуардовну Белову (на фото) за предоставленный фотоснимок, а отдел по научно-методической и выставочной деятельности ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря – за предоставленную нашей московской коллеге возможность «прикоснуться к вечности» на открытии выставки.
2.    Белая гостиная в Главном усадебном доме. Фото 1910-х гг. Один из парных комодов в дальнем углу справа.
3.    Один из парных комодов перед отправкой на реставрацию.
4.    Он же после реставрации в мастерской ВХНРЦ имени академика И. Э. Грабаря.
5.    Из Эскизного проекта стационарной экспозиции ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо». Выставочный зал №1.11 (Белая гостиная).