24 Июл, 2018

   Не стоит искать это место на немецких картах. В 1794 году, когда войска революционной Франции оккупировали Кёльн, некий французский генерал, раздосадованный сложной системой городской топонимики, велел перенумеровать все здания в валовом порядке. Так рядом с Часовой площадью появилось здание №4711. Через два десятилетия всё опять изменилось, адрес таинственного здания стал Glockengasse, 24-28. Но число «4711» осталось в истории, став кодовым названием чудодейственного вещества, составленного ещё в XVIII веке. Этим веществом во время второй мировой войны в обязательном порядке снабжались экипажи немецких подводных лодок, чья служба была трудна и требовала бодрости и ясности сознания. Впрочем, немецкие моряки нередко, нарушая правила, отправляли излишки флаконов с «4711» своим домашним.

   Вещество «4711» стал выпускать с 1792 года в своей кёльнской лаборатории католический «алхимик» Вильгельм Мюленс (1762–1841). По семейным преданиям Мюленсов, рецепт был получен в качестве свадебного подарка от некоего картезианского монаха. Вспомним, что именно орден картезианцев – самый строгий по уставу – в 1868 году изберёт для пострига Леонтий Павлович Николаи. Католические монахи ради усердия в молитве никогда не пренебрегали стимулирующими веществами, по легендам даже широкому распространению кофе мы обязаны монахам. Вещество «4711» можно было употреблять внутрь, добавляя в разбавленное водой вино, но эффективным было и наружное применение. В 1810 году Наполеон велел сделать публичным состав всех употребляемых внутрь снадобий. Мюленс, не желая разглашать свой секрет, стал выпускать «4711» только для наружного применения. Впрочем, зная свойства чудесной жидкости, многие искушённые (но, признаем, непритязательные) личности принимают её внутрь и сейчас: всё-таки почти на три четверти эта жидкость состоит из чистого спирта.

   Пожалуй, не будем дальше интриговать читателя. Речь идёт о знаменитом одеколоне «4711». Правда, называть его Eaude Cologne (одеколон, Кёльнская вода) производитель смог далеко не сразу, ведь первенство принадлежало наследникам итальянца Джованни Фарины (1685–1766), начавшего выпуск своей парфюмерии в Кёльне ещё в 1709 году. 

   Одеколон «4711» выпускается в Германии до сих пор, но уже компанией «Мёйрер и Вирц», и не в Кёльне, а в Штольберге. Пользовалась одеколоном «4711» и семья Николаи. В Монрепо, в подвале главного дома ещё в 1990-е годы был обнаружен пустой (но целый) флакон очень характерной формы. Эту бутылочку придумал в 1820 году дистиллятор Мюленсов Петер ХайнрихМоланус (она так и называется – «Бутылка Молануса»). Бутылка шестигранная (удобство в упаковке), но одна из граней выпуклая, что увеличивает площадь этикетки. Найденный в Монрепо флакон можно датировать не ранее 1881 года, когда при внуке Вильгельма Мюленса Фердинанде были окончены тяжбы по авторским правам и окончательно установлен фирменный знак – номер 4711-го дома на овальной табличке с колокольчиком.Впрочем, этот одеколон мог быть выпущен и в первой половине XX века, так как форма бутылки Моланусапод пробку с резьбой используется для «4711» и сегодня.

 

Валентин Болгов,
главный хранитель музейных предметов

Источники:
Материалы на сайте производителя «4711»:
http://www.4711.com/index.php/en/
Soénius, Ulrich S. Mülhens, Wilhelm.//NeueDeutscheBiographie. 18 (1997). S. 299-300.
Лисица, Н. Н. Отречение. Судьба и жизнь Леонтия Николаи.
http://parkmonrepos.org/content/otrechenie-sudba-i-zhizn-leonitiya-nikolai

Иллюстрации:
1. Дом 4711 в 1864 году.
2. Флакон «4711» из подвала Главного дома Монрепо.
3. Донце флакона.
4. Портрет Фердинанда Молануса. 1926 год. На столике можно разглядеть флакон «4711». Картина в собрании Siebengebirgsmuseum (Музей Семигорья, Германия).