17 Апр, 2017

Среди редких изданий, поступивших в книжное собрание музея-заповедника «Парк Монрепо» из Публичной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина, хранится три книги выдающегося английского (ирландского) писателя-сатирика, поэта, философа, публициста и политического деятеля Джонатана Свифта (1667–1745). Книги изданы на разных языках и в разные годы: «Сатирические и серьёзные произведения» на немецком языке (Гамбург и Лейпциг, 1760 г.), «Путешествия Гулливера» на русском языке (СПб., 1902 г.; в серии «Домашняя  библиотека») и на английском (Лондон, б/г издания).

Джонатан Свифт (англ. Jonathan Swift) родился в Дублине, в семье мелкого судейского чиновника, который умер за два месяца до рождения ребёнка. Мать Свифта приложила все свои силы, чтобы дать сыну достойное образование. Она отдала его на воспитание в семью брата мужа, Годвина Свифта, весьма зажиточного адвоката, что позволило Джонатану закончить одну из лучших школ в Ирландии того времени – Kilkenny (1674–1682), а затем – Тринити-колледж Дублинского университета (1682–1688) и получить степень бакалавра по гуманитарным наукам (1686). Довершить учение и получить степень магистра помешали ирландские беспорядки 1688–1689 годов:  пришлось перебраться в Англию и начать всё заново.

В Англии мать помогает сыну устроиться к своему дальнему родственнику, отставному дипломату, видному английскому государственному деятелю 1660–1680-х гг. сэру Уильяму Темплу, который поначалу из милости взял бедного юношу библиотекарем, а затем, оценив его таланты, приблизил к себе в качестве секретаря и доверенного лица. В усадьбе Мур-Парк, которой владел сэр У. Темпл, протекли самые счастливые, по выражению самого Свифта, десять лет его жизни. Здесь в распоряжении Свифта – неутомимого читателя – было богатое собрание книг, особенно французских: Рабле, Монтень, Ларошфуко стали его любимейшими авторами. Под влиянием Темпла он сам начинает писать, сначала стихи и короткие эссе; готовит к публикации мемуары своего покровителя. Но в 1699 году У. Темпл умирает и теперь Свифту приходится рассчитывать только на себя.

В этот же период он становится священником англиканской церкви (1695), а степень доктора богословия Свифт получил в Оксфорде в 1701 году. Он находит работу в маленькой общине, в 20 милях от Дублина, и следующие 10 лет Свифт проповедует, присматривает за домом, предоставленным ему церковью и занимается садоводством. Но получение сана священника никак не противоречило проявившейся в нём склонности к литературному сочинительству.

В 1696 году Свифт начинает писать притчи «Сказка бочки» и «Битва книг», а также сатирические памфлеты. Один из первых памфлетов назывался «Рассуждения о спорах и разногласиях между Афинами и Римом» (1701), (англ. «A Discourseonthe Contestsand Dissentionsin Athensand Rome»), где он строго и доходчиво проанализировал партийную свару как симптом пришествия демократической тирании, которая ничуть не лучше тирании аристократической. Именно в сатире точно определился характер его писательского дарования, недаром в своё время Свифта характеризовали как «мастера политического памфлета».

Памфлет «Сказка бочки» представлял собой своего рода сатирическую энциклопедию английской интеллектуальной жизни конца XVII века. В этой притче борьба католической, англиканской и пуританской церквей изображена в духе пародийного «жития». «Бочку», которая очень быстро стала популярной в обществе, жестоко осуждали в церкви Англии, считая, что Свифт подверг критике религию, но на самом деле автор всего лишь пародировал гордость.

В памфлете «Битва книг», выступив в литературной полемике о сравнительных достоинствах античной и современной словесности, Свифт показал себя сокрушительным полемистом, мастером пародийного слога и убийственной иронии. Памфлет представляет собой оживлённое блистательной игрой воображения язвительное обличение тогдашнего (главным образом французского) литературного модернизма и столь ненавистного Свифту духовного новаторства.   В 1705 году Сказку Бочки и Битву книг он публикует анонимно.

Памфлеты «Письма суконщика» (1723–1724) и «Скромное предложение» (1729) осуждают угнетение ирландского народа и призывает к бойкоту английских товаров. Они также были изданы анонимно, что помогло автору избежать гнева и наказания Лондона. В 1731 году Свифт написал «Стихи на смерть доктора Свифта», своеобразную эпитафию самому себе, где очень остроумно изобразил радостный переполох, который вызвала бы в официальных кругах кончина беспокойного литератора. Современники оценили остроумие Свифта, за ним было признано особого рода первенство в литературе, и он закрепил его такими произведениями, как «Критический трактат об умственных способностях» (1707) и «Возражение против отмены христианства» (1708). Несомненную славу принесло ему пародийно-проповедническое «Размышление о палке от метлы» (1707), где Джонатан Свифт предостерегает «великих преобразователей мира», «исправителей зла» и «устранителей всех обид» против самонадеянного реформаторства, способного лишь осквернить мир.

Сатирические произведения Свифта снискали ему репутацию в Лондоне, и когда в 1710 году тори пришли к власти, они попросили его стать редактором их консервативного еженедельника «Экзаминер» (англ. «TheExaminer»). Став главным публицистом консерваторов, он написал одни из самых резких и желчных политических памфлетов: «Поведение союзников» (англ.«The Conduct of the Allies») и «Атаканавигов» (англ. «Attackonthe Whigs»). Надо сказать, что политические памфлеты Свифта немало способствовали выведению Англии в 1714 году из затянувшейся и бессмысленной войны с Францией за так называемое Испанское наследство.

В 1713 году Свифт уезжает в Ирландию, убедившись, что тори скоро будут свергнуты с власти. Друзья успели устроить его настоятелем (деканом) собора святого Патрика в Дублине, так что он оказался в некой почётной ссылке, на одной из виднейших церковных должностей Ирландии. До конца своих дней он оставался ирландским изгнанником, о котором тамошний наместник говорил: «Я правлю Ирландией с позволения декана Свифта». Среди его последних произведений, в основном повторяющих прежние темы и мотивы, выделяются незаконченные «Наставления слугам», пародирующие Государя Никколо Макиавелли, и «Серьёзный и полезный проект устройства приюта для неизлечимых» (1733) – сочинение в духе Скромного предложения.

Памфлеты – самая обширная и существенная область сатирического творчества Джонатана Свифта. Памфлетный элемент господствует даже в его церковных проповедях, о которыхсам Свифт говорил, что он «проповедовал памфлеты». В своей эпитафии, которую он написал заблаговременно, Свифт пожелал остаться в памяти потомков «упорным заступником мужественной свободы».

Хотя со временем произведения выдающегося писателя-сатирика утратили сиюминутную политическую остроту, зато стали образцом неподражаемой иронии и искромётного юмора. Сатира Свифта неотделима от гуманистического пафоса его творчества, развивавшегося в русле Просвещения, а традиции его сатиры – в ряду самых плодотворных в мировой литературе.

Т.Л. Просина, хранитель музейных предметов
ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо»

Иллюстрации:

Верхняя крышка переплёта, корешок, титульный лист и лист с заставкой к предисловию в экземпляре издания «Сатирические и серьёзные произведения» (Гамбург и Лейпциг, 1760) из собрания ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо»