17 Май, 2018

В то время как на территории парка Монрепо каждый день сотнями сажаются новые деревья и кустарники, усадебные дома все еще стоят на месте, несмотря на то, что их давно обещали разобрать.

Что же происходит в Усадьбе?

Как признались реставраторы, сроки действительно немного сдвинулись из-за трудностей с демонтажем альфрейной живописи, поскольку разбирать Главное здание можно только после того, как снимут живопись.

Из-за большой разницы сохранности красочного слоя стенописи поверхностные загрязнения пришлось удалять различными способами.

На участках стенописи, где имеется сильное шелушение красочного слоя и деструкция грунта, перед удалением загрязнений проводилось противоаварийное укрепление слоев.

Но, главная проблема, что в советское время живопись «подновили» масляной краской, и эти слои довольно сложно снять. Кроме того, по технологии все эти смывки нельзя сушить, они должны высохнуть естественным путем.

Сейчас реставраторы продолжают демонтаж обшивки домов и уже хорошо виден сруб Флигеля. На следующей неделе, когда откроют всю обшивку здания, настанет черед микологов, которые проведут обследование, составят акты, после чего будет принято официальное решение о полной или частичной разборке.

Но, уже сейчас специалистам понятно, что их прогнозы оправдались – Флигель ждет полная разборка с переборкой (с максимальным сохранением подлинных работоспособных бревен)

Один из показателей – глубокие трещины на бревнах. Больше 5 см трещина – это уже не работоспособное бревно. Пока еще не видно, каковы бревна изнутри, насколько они повреждены жуком-древоточцем, но это не мешает специалистам оценить состояние здания.

Говорит Николай Козьмин, зам генерального директора компании СПРЦ
- Есть проверенный дедовский способ – простучать бревна. Здоровая древесина – звенит, а сгнившая – издает глухой звук. Сегодня я прошел вдоль всего Флигеля – бревна не звенят.

Предполагается, что Флигель будет полностью разобран где-то через полтора месяца, а уже после этого разберут Главный дом.

Обшивку со зданий складывают в ангар (на фото). После того, как миколог обследует качество древесины, доски отсортируют. Пригодные отправятся на реставрацию, непригодные - будут заменены.