10 Фев, 2017

Один из троих внуков Андрея Львовича Николаи барон Леонтий Павлович Николаи (1820‒1891) известен как героический военный, сделавший за 20 лет службы на Кавказе блестящую карьеру ‒ от штабс-капитана до генерал-лейтенанта, – в которой было место и трудам командира, и личной храбрости.

            За всё время боевых действий Леонтий Павлович был ранен только однажды. Случилось это в январе 1851 года во время зимней экспедиции в Большую Чечню. Целью таких экспедиций была вырубка леса, который неприятелю давал укрытие, а для русских войск делал рискованным любое передвижение. Дело было трудное и опасное, горцы яростно защищали свои леса, а просека нужна была шириной в версту. Лес вырубали зимой, когда без густой листвы он становился прозрачнее и когда его удобнее было переводить на костры в морозную погоду. Подробно об этом пишет в своих Записках о Кавказе генерал Милентий Яковлевич Ольшевский. Он и Леонтий Павлович были почти ровесники, оба в те годы служили на Левом фланге Кавказской линии и были в звании подполковника. В Записках Ольшевского Леонтий Павлович не единожды упоминается, в частности, в связи со злополучным для последнего январским делом: «В числе раненных был барон Николаи, пулею в шею, от которой он долго хрипел и мучился» [1].

            У нас есть возможность узнать об этом событии от самого Леонтия Павловича. Он не был писателем, как Ольшевский, но вёл подробный дневник. Уезжая после отставки за границу с намерением принять постриг, Леонтий Павлович предназначил все личные бумаги к сожжению, но уступил просьбам родственников и позволил опубликовать ту часть дневников, что будет сочтена ими полезной для истории России. Дневники публиковались в газете «Кавказ», а затем вышли отдельным изданием в 14-и выпусках (Тифлис, 1872-1874).

            «Некоторое время огонь неприятельский притих, но потом опять возобновился. Не помню о чем я размышлял, неосторожно прохаживаясь перед цепью; вдруг я почувствовал сильный удар в шею, от которого сперва пошатнулся, а потом упал; я чувствую, что я ранен ‒ мне кажется, что у меня шея прострелена, при этом я не в состоянии выговорить ни одного слова. Зная насколько подобная рана опасна, я предполагаю, что жизнь моя в опасности и поручаю душу свою Богу. Добрые мои солдаты приподняли и повели меня под руки <...> Я очень тронут общим сочувствием, которое мне выражается; мне дали выпить немного воды, и я очень успокоился, замечая, что вода не вытекает обратно из раны <...> После довольно долгого ожидания началось отступление, и меня понесли в лагерь; неприятель провожал нас пушечными выстрелами и несколько ядер ложатся по обе стороны моих носилок <...> Приближаясь к лагерю, я увидел доктора Геймана, потом Барятинского, Вревского, и других, которые шли ко мне навстречу и выразили мне самое теплое, дружественное участие, которое меня глубоко тронуло. Когда меня принесли в мою палатку, доктор Гейман зондировал рану и объявил, что опасности никакой нет. Я не могу достаточно благодарить Бога, который меня предохранил от такой явной опасности, ибо жизнь моя была на волоске, так как пуля прошла между дыхательным и глотательным каналом. Но я чувствую какое-то сдавление в горле, и боль при сильном кашле». [2]

            Леонтий Павлович лечился от раны в Тифлисе и на Лиманах близ Одессы; ему было высочайше разрешено в строю не застёгивать верхнюю пуговицу и носить шейный платок. Долгие годы службы на Кавказе сильно развили в нём религиозное чувство. Возможно, отчасти послужило этому и ранение, почти чудом оказавшееся не смертельным.

            В заключение отметим, что те экземпляры издания дневников Николаи, что хранятся в Государственной публичной исторической библиотеке (ФГБУК «ГПИБ России») в Москве, теперь оцифрованы и доступны для чтения on-line [3].

Валентин Болгов,
главный хранитель музейных предметов
ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо»

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1] Ольшевский М. Кавказ с 1841 по 1866 год. ‒ СПб. : Изд. журнала «Звезда», 2003. ‒ С. 189.

2] Николаи, Леонтий Павлович. Кавказская старина : [материалы для истории Кавказской войны] : выписки из дневника генерал-адъютанта барона Леонтия Павловича Николаи : [Вып. 4 : 1851] / Леонтий Павлович Николаи. ‒  Тифлис : Тип. гл. упр. Наместника Кавк., 1872. ‒ С. 31-35.

3] http://elib.shpl.ru/ru/nodes/21827-nikolai-l-p-kavkazskaya-starina-materialy-dlya-istorii-kavkazskoy-voyny-vypiski-iz-dnevnika-tiflis-1872-1874