21 Фев, 2019

Среди книг Библиотеки Монрепо есть сравнительно небольшое (менее 200 страниц) лондонское издание 1791 года «Резюме свидетелств, представленных в особый комитет Палаты Общин в 1790 и 1791 годах петиционерами за отмену работорговли». Кто приобрёл эту книгу, Людвиг Николаи или его сын Пауль, нельзя сказать определённо. Вопрос отмены рабства, разумеется, волновал просвещённое общество ещё в XVIII веке. Хотя Людвиг Николаи и не был активным поборником освобождения российских крестьян (крепостное право суть то же рабство), но был рад, что его имение Монрепо расположено в Финляндии, не знавшей крепостного права.

    В одной из деклараций Венского конгресса о необходимости прекращения работорговли об этом явлении сказано как о зле, «которое так долго опустошало Африку, унижало Европу и печалило человечество». Однако искоренение рабства было долгим процессом. В США рабство было запрещено только в 1865 году (почти одновременно с отменой крепостного права в России), а последней страной, официально отказавшейся от рабовладения, стала в 1981 году Мавритания.

 Начался этот процесс в Англии XVIII века с движения аболицианистов, как называли (от латинского abolitio «отмена») тех, кто ратовал за освобождение рабов через проповедь и в печати. Самыми известными аболиционистами были Уильям Уилберфорс (1759‒1833) и Томас Кларксон (1760‒1846), совместно проводившие с 1787 года парламентскую компанию по планомерному уничтожению рабства в Англии и её колониях. Созданный ими специальный комитет провёл огромную работу по сбору свидетельств бесчеловечного обращения с рабами на плантациях и при перевозке их на кораблях. Книга из Библиотеки Монрепо ‒ как раз и есть плод трудов Уилберфорса и Кларксона.

  Увы, в 1791 году Парламент проголосовал за сохранение рабовладения (163 голоса против 88). Только в 1807 году в Англии был принят закон о запрете работорговли ‒ но ещё не самого рабовладения, оно было запрещено во всех британских колониях в 1833 году; Уилберфорс не дожил до этого знаменательного события всего пару дней.
    Если хотите почтить память английских аболицианистов, просто выпейте чашку чая без сахара. Именно так поступали в конце XVIII века в Англии, бойкотируя сахар из карибских провинций, выращенный рабским трудом.

Валентин Болгов,
главный хранитель музейных предметов

Источники и литература
Самостоятельно ознакомиться с каталогом Библиотеки Монрепо можно в базе данных HELKA (язык английский):
https://helka.finna.fi/Search/Advanced
Поиск по полю «Call number», значение «H Monrepos».
Для указанной выше книги ‒  H Monrepos 3602.
Полистать экземпляр той же книги из Бостонской публичной библиотеки можно на сайте «The Internet Archiv»: https://archive.org/details/abstractofeviden00grea
См. также: Жуковская Д. Отмена рабства в Великобритании. На сайте журнала «Историк»: http://www.historicus.ru/otmena-rabstva-v-velikobritanii/

Иллюстрации

1.    Джон Райзинг (1753–1817). Портрет Уильяма Уилберфорса. Дом-музей Уилберфорса, Англия. KINCM:2006.9254.
2.    Карл Фредрик фон Бреда (1759–1818). Портрет Томаса Кларксона. Национальная портретная галерея, Англия. NPG 235.
3.    Титульный лист издания «Резюме свидетелств, представленных <...> петиционерами за отмену работорговли».
4.    Вклейка. Показано размещение рабов в корабельном трюме.
5.    Эмблема движения аболиционистов, выполненная на фабрике Джозаи Веджвуда в 1787 году. Музей Веджвуда, Англия. На сайте «Африканцы в Америке»: https://www.pbs.org/wgbh/aia/part2/2h67.html