02 Фев, 2018

В январе 2018 года АО «ПО «Возрождение» начало комплексную реставрацию прудов в районах Паульштайна и Хижины отшельника. Данные работы проводятся в зимний период для сохранения напочвенного покрова. К настоящему времени полностью расчищен пруд на Паульштайне. Ил извлекается из прудов только ручным способом для сохранения корневой системы старовозрастных хвойных деревьев. Извлеченные иловые отложения  (сапропель) затем используются для устройства лугов заповедника, так как содержат множество органических веществ, полезных для почвы.


Кроме того, пруду на Паульштайне требуется восстановление и ремонт исторической кладки. Эти работы запланированы на весну, когда оттает земля, ориентировочно конец апреля – начало мая.


В январе  полностью завершились работы по созданию питомников общей площадью 6300 кв. м для кустарников и деревьев ценных пород, которые в ходе реставрации будут пересаживаться туда из парка. Первые растения появятся в питомнике уже в конце марта.


С декабря 2017 года в парке ведутся работы по прокладке сетей канализации на участке между Главным домом и Флигелем. В целом, проектом предусматривается прокладка современных инженерных сетей к зданиям Главного дома, Флигеля, административного корпуса, зимнего сада, а также всем новым зданиям музея.  

Напомним, что культурный слой на территории парка является предметом охраны. Все земляные работы обязательно сопровождаются археологическим надзором либо археологическими раскопками.

В феврале подрядчик продолжит работы по прокладке инженерных сетей. Что касается деревьев и кустарников, уже начались работы по пересадке крупномерных деревьев ценных пород (дуб и липа) в пределах парковой территорий (в рамках с архитектурно-планировочных решений).

Справка
Реставрационные работы в Музее-заповеднике «Парк Монрепо» стартовали 1 ноября 2017 года (общая площадь заповедника составляет 161 га, историческая - 35 га). Заказчиком проекта выступил Фонд инвестиционных строительных проектов г. Санкт-Петербурга (ФИСП), который подписал контракт на сумму 1, 989 млрд рублей с АО «ПО «Возрождение», компанией, выигравшей тендер.
Согласно контракту, окончание реставрации запланировано на 30 июня 2019 года.
В ходе работ будет проведена реставрация Главного усадебного дома, Флигеля, источника «Нарцисс» и Дома садовника с оранжереей (для субтропических растений). Будут проведены дноуглубительные работы, восстановлен исторический облик береговой линии, проведен ремонт дренажной системы парка. Будет выполнен ремонт дорожно-тропиночной  сети парка (с установкой скамеек), будут воссозданы луга с 30-ю сортами трав, высажены 725 деревьев, а также около 12 000 кустарников (из них 30% парковых роз). Появятся также газовая котельная, новый административный корпус, кассовый павильон, буфет, парковка перед входом в парк, современные инженерные сети.
 

На фото: Пруд "Боб"