28 Янв, 2019

        Зимой у реставраторов период межсезонья. Ведутся только те работы, которые разрешены по технологиям при минусовых температурах.

В том числе, снежная погода внесла коррективы и в работы на Библиотечном флигеле. Напомним, после разбора здания реставраторы усилили старый бутовый (валунный) фундамент методом инъектирования.

 

Кроме того, в больших промежутках между стенами кладки были выполнены бетонные технологические помещения для инженерного оборудования. Получился своеобразный кессон, который сверху накрыли монолитной бетонной плитой. Таким образом, реставраторам удалось сохранить исторический фундамент и снять с него часть нагрузки. Данные работы выполнены согласно современным требованиям пожарной безопасности и в связи с приспособлением здания для музейного использования.

 

Еще пару недель необходимо, чтобы бетон набрал прочность, и теоретически можно собирать Флигель. Сейчас бревна сруба находятся на удаленной площадке, собраны только нижние венцы.

Все остальные детали флигеля: обшивка, двери, окна - находятся в ангаре на территории усадебного комплекса. Причем, согласно правилам, реставраторы обязаны сохранять все детали, даже отбракованные и непригодные, до окончания работ.

 

Учитывая погодные условия, возможно, что работы по сборке будут перенесены на весну.

В данный момент вопрос сроков сборки в процессе обсуждения. Поскольку фундамент почти готов, может быть начать собирать здание прямо на месте? В таком случае, возможно ли будет одновременно собирать Библиотечный флигель и продолжать работы на Усадебном доме, учитывая достаточно ограниченную по размеру площадку? Или лучше работать на зданиях поочередно? Напомним, сроки реставрации Главного дома сильно сдвинулись от графика из-за обнаруженной альфрейной живописи.

 

Как прокомментировал руководитель контракта Валерий Агапов: «Заказчик с пониманием относится к ситуации. Проводить подобные зимой дорого и может пострадать качество».