28 Май, 2018

Об этом рассказал главный специалист по парковой реставрации Алексей Лодыгин. Есть большая надежда, что после реставрации вода все же пойдет из пасти маскарона льва. Скоро мы узнаем.

- По проекту вокруг источника запланировано каменное мощение гранитным валуном. Какое покрытие было в этом месте прежде, сказать трудно, на фотографиях этого не видно. Но, по санитарным нормам мы обязаны выполнить твердое покрытие, для того, чтобы грунтовые воды не попадали в источник (санитарная зона 30 метров вверх по рельефу)

Точно известно, что рядом с «Нарциссом» находился цветник, его планируется восстановить в 2019 году. На старых фотографиях также видно одну елочку шаровидной формы, по проекту посадят две симметрично друг другу.

На дорожке по направлению к источнику будет проложено суперсовременное стабилизированное покрытие из фракционного щебня и гальки. (Образец на фото. Конечно, после укладки покрытие станет пыльным, ненатуральный блеск уйдет).
Такие дорожки будут уложены в парке не везде, а лишь на маршруте для маломобильных групп населения.

Много вопросов поступает и по ныне заболоченному участку от «Нарцисса» к берегу, там, где раньше росла черная ольха. Планируется, что реставраторы проведут дноуглубление, восстановят земляную дамбу, но деревья сажать не будут – останется только луг. Лишняя вода уйдет благодаря подземному дренажу. Сейчас территория дополнительно затапливается водой с района «Китай» из-за чего эта территория давно превратилась в настоящее царство жаб и лягушек. Похоже, земноводным пора готовится к переселению