05 Июн, 2018

Франц Герман Лафермьер, как известно, был лучшим другом хозяина имения Монрепо Людвига Генриха Николаи. Уже в старости Людвиг Генрих назовет Лафермьера «закадычным другом с 16 лет». Смерть его Людвиг очень тяжело переживал, написав: «Это самый старый из моих друзей, которых я теряю, и во многих отношениях единственный. В пятьдесят девять лет я становлюсь сиротой в дружбе».

В парке Монрепо Людвиг посчитал своим долгом увековечить память Франца Германа. Впервые идеей установить памятник другу Николаи  поделился с графом Воронцовым Александром Романовичем в письме от 17 ноября 1796 года: «Это должна быть урна с надписью: «Прах Франца Германа Лафермьера, скончавшегося в Матренино в июне 1796 года». На основании же монумента будут высечены следующие слова: «Памятник уважения, посвященный дружбе». Без указания имен. Я установлю сей монумент на своем острове, точь-в-точь похожем на «Остров тополей» в Эрменонвиле, ровно напротив моего собственного будущего монумента».

Уже через два года памятник был установлен в Монрепо, о чем свидетельствует письмо Воронцову от  6 августа 1798 года: «Место, в коем я возвел памятник покойному другу нашему в моем парке Монрепо, преобразилось в живописнейший уголок. Монумент стоит в окружении густой зелени, а розы превосходно прижились и практически оплетают парапет».

В период существования Центрального парка культуры и отдыха им. Калинина на остров-некрополь Людвигштайн мог попасть любой желающий. Именно в этот период истории парка Урна Лафермьера, как и многие уникальные объекты острова-некрополя, была утрачена.

В начале 2000-х годов на прибрежной полосе острова Твердыш посетители парка и сотрудники музея-заповедника начали находить мраморные фрагменты, предположительно, одного из утраченных объектов парка. Научные сотрудники музея-заповедника  смогли распознать фрагменты Урны Лафермьера, установленной на острове Людвигштайн. На протяжении нескольких лет администрация музея-заповедника собирала и хранила мраморные фрагменты памятника.

В 2018 году было решено отреставрировать Урну Лафермьера. ООО «Реставрационная мастерская «Наследие» (г. Санкт-Петербург) проводит восстановление деталей памятника с использованием передовых технологий.  После восстановления «памятника Уважения к Дружбе» планируется его размещение в основной экспозиции музея - заповедника, которая откроется после реставрации в Главном Усадебном доме. 04 июня 2018 г. сотрудники реставрационной мастерской приняли для последующего восстановления мраморные фрагменты Урны Лафермьера.

 

Материал подготовила:   

Прудникова О. О., начальник НИО  ГБУК ЛО ГИАПМЗ «Парк Монрепо»