31 Авг, 2018

   По дороге к Паульштайну подрядчики сделали два образца тропинок, которые вряд ли будут использованы в парке. Зачем это нужно?

   Дело в том, что согласно российскому законодательству музей обязан обеспечить доступ в парк для маломобильных групп населения. Такой маршрут с твердым покрытием запланирован вдоль главных аллей, затем до «Кедра» и «Нарцисса».

   "Понятно, что в историческом парке это не может быть асфальт", - рассказывает главный специалист по парковой реставрации Алексей Лодыгин, - "Как вариант - гранитная брусчатка. Но, ее можно использовать только в регулярной части парка. В Монрепо брусчатка уложена на Главной аллее.

   В пейзажной части брусчатка будет смотреться жестко и некорректно. Поэтому авторы проекта предложили устроить в парке стабилизирующее покрытие из натурального материала – гальки.

   Это новая современная технология. Для того, чтобы придать гальке жесткость, ее стабилизируют специальным связующим составом, возможно, на основе полиуретана. Мы не знаем точно, из чего состоит связующий состав, это коммерческая тайна. Главное, что производитель гарантирует качество и экологичность".

   Данный материал уже нашел свое применение в городах. Но одно дело, как он ведет себя в условиях улиц, и совсем другое, как он покажет себя и будет выглядеть в историческом парке.

    В итоге на последнем еженедельном совещании в штабе строительства было принято решение, что подрядчик выполнит три образца тропинок:

- набивную дорожку по образцу Пушкинского парка

- серое стабилизирующее покрытие на основе гальки (как в проекте)

- желтое стабилизирующее покрытие на основе песчано-галечной смеси, которую сейчас используют реставраторы для восстановления исторических золотистых дорожек парка

   После того, как все три образца будут выполнены, станет понятно, как меняется внешний облик покрытий в естественных условиях парка: когда по ним пройдут люди, начнутся дожди, грязь, посыплется хвоя и пр.

   Сейчас подрядчик выполнил только два пробных образца (третий планируется в ближайшее время). Ходить по образцам не только можно, но и рекомендуется. Строители также пообещали провести испытание покрытий на прочность техникой