04 Янв, 2015

3 января под сводами собора святых Петра и Павла звучала музыка Баха, Шопена, Генделя. Здесь состоялся концерт камерной музыки "Рождественские встречи", концерт, давно ставший традиционным. И зал в этот вечер был традиционно полон.

"Рождественские встречи" являются частью программы "Вечера в Монрепо", ежегодного летнего фестиваля, проходящего в музее-заповеднике "Парк Монрепо" - его, так сказать, зимним продолжением.

Любой желающий мог прийти этим вечером в собор и послушать орган, скрипку, фортепиано, саксофон. Здесь его ждала встреча не только с известными исполнителями, лауреатами и участниками международных конкурсов, но и с хорошими друзьями Выборга и Монрепо. И действительно, за долгие годы сотрудничества, музыкантов, сотрудников музея-заповедника и выборжан связала настоящая дружба.

Мария Векилова - студентка Королевской консерватории Брюсселя. В октябре 2014 года она одержала победу на пятом международном конкурсе органной музыки Pierre de Manchicourt, проходившим во французских городах Бетюн и Ант-Омер. Кроме профессионального жюри игру Марии оценили и простые слушатели, она получила приз зрительских симпатий за исполнение полифонической программы на барочном органе. На «Рождественских встречах» Мария Векилова исполнила несколько произведений И.С.Баха, в том числе его Рождественский хорал.

Уроженки посёлка Рощино, лауреаты многих российских и международных конкурсов сёстры Лубянцевы хорошо знакомы выборгской публике.

Ксения Лубянцева - аспирантка Петрозаводской государственной консерватории имени А.К. Глазунова. Постоянно гастролирует во многих городах России и за рубежом. В 2011 году состоялся её сольный концерт в США (г. Дулут). На этот раз Ксения порадовала выборгских любителей фортепианной музыки исполнением этюдов и вальсов Шопена.

Как и Ксения, Евгения Лубянцева ведёт интенсивную концертную деятельность. Её скрипка звучала в разных странах и городах. Евгения окончила Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского, где её педагогом был выдающийся музыкант, профессор, народный артист РФ Эдуард Грач. В Выборге она исполнила произведения И.С. Баха и Ф. Крейслера.

Ученица Центральной музыкальной школы при Московской консерватории Анастасия Аксаментова не первый раз выступает в Выборге. И в этом году, под сводами собора святых Петра и Павла звучала её скрипка. В исполнении Марии Аксаментовой и Марии Векиловой прозвучал концерт для скрипки и органа И.С. Баха.

Студентка Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова Екатерина Кулагина, покорила выборжан своим исполнением Брамса. Необычным было то, что играла Екатерина на саксофоне. Особую благодарность за содействие в организации концерта, музей-заповедник «Парк Монрепо» выражает настоятелю собора святых Петра и Павла отцу Владимиру, а также его ведущему, бессменному руководителю «Вечеров в Монрепо» Александру Потапову.

Концерт продолжался около двух часов. Два часа прекрасной музыки, которая будет вдохновлять слушавших её целый год, а может быть и всю жизнь. Об этом говорили зрители, покидавшие собор святых Петра и Павла, а также о том, что вновь с участниками «Рождественских встреч» они смогут встретиться уже этим летом, на международном фестивале камерной музыки «Вечера в Монрепо».