11 Авг, 2015

На историческом кладбище Сорвали в пос. Гвардейский в Выборге сохранилось семейное захоронение семьи Краац.
В семейной могиле похоронены Густав Вольдемар Краац (1859 – 1909), его супруга Людия Краац (урожденная Филатова, 1861 – 1919) и их дети Пауль (1897 – 1897), Инге (1903 – 1904) и Лео (1900 – 1922). Захоронение находится на шведско-немецкой части кладбища Сорвали.

Густав Вольдемар Краац на протяжении многих лет служил садовником и управляющим имения Монрепо. Эту должность он унаследовал от своего отца, Генриха Юлиуса Крааца (1820 – 1901).

Генрих Юлиус Краац был родом из Мариенвердена в Западной Пруссии. Он получил образование садового мастера в Берлине, а затем служил в императорских садах в Варшаве.

В 1849 г. он получил приглашение на должность садовника в имение Монрепо с зарплатой в 200 серебряных рублей в год и пансионом. В 1851 г. Генрих Юлиус женился на датчанке Каролине Августе Кристоферсен.

В 1861 году, когда владельцем имения Монрепо стал Николай Павлович Николаи, он изменил должность Крааца, сделав его не только садовником, но и управляющим имения.

Густав Вольдемар Краац был вторым по старшинству сыном в семье. Он родился 26 октября 1859 года. В начале 1890-х годов он сменил своего отца в должности управляющего и садовника имения Монрепо. Владельцы имения Монрепо высоко ценили его как работника и друга семьи. Сохранилось подписанное Паулем Эрнстом Георгом (Павлом Николаевичем) Николаи новогоднее поздравление Густаву Вольдемару Краацу, в котором владелец Монрепо благодарит управляющего за его службу, за его неистощимую энергичность в работе и за верность.
В 1909 г. Густав Вольдемар Краац скончался во время поездки в Голландию за луковицами цветов для Монрепо.
Супруга Густава Вольдемара, Людия Краац, увлекалась акварелью. Сохранилось несколько видов парка Монрепо, выполненных ею.

Садовники и управляющие Краацы верно трудились на благо имения и парка Монрепо на протяжении 60 лет и стали за это время близкими и доверенными людьми для владельцев имения, баронов Николаи. В 1943 г., когда скончалась последняя представительница баронского рода Николаи, графиня София фон дер Пален, на ее похороны в Монрепо приехал сын Густава Вольдемара Крааца, Генри Краац.

Администрация ГИАПМЗ "Парк Монрепо" взяла шефство над семейной могилой Краац. В июле 2015 года проведены восстановительные работы. Работники парка очистили территорию вокруг памятника от мусора и сорняков.
Весной здесь посадят цветы.
В дальнейшем администрация парка будет следить за порядком и чистотой памятника.