05 Ноя, 2019

Владимир Леонидович Щекалов родился 18 июля 1949 года в Ленинграде, в семье машиниста паровоза Октябрьской железной дороги. В 1953 году отца перевели на работу в Выборг и вместе с ним переезжает семья. Здесь Владимир Щекалов пошел в первый класс и кружок изобразительного искусства при доме пионеров. Позже юный Владимир увлёкся фотографией, а отец сделал ему подарок на день рождения – фотоаппарат марки «Зоркий» – малоформатный дальномерный фотоаппарат, выпускавшийся в 1948-1956 гг.

            В 1965 году семья Щекаловых переезжает в Белгород, здесь Владимир оканчивает школу и уходит в армию. В армии Владимир Леонидович служит военным фотографом и на практике совершенствует свои навыки, которые в дальнейшем очень пригодились ему. Через некоторое время после возвращения со службы, в июле 1973 года, он устраивается фотокорреспондентом в газету «Ленин­ская смена». Начиная с этого момента, Владимир Леонидович решает посвятить свою жизнь фотоискусству.

            В середине 80-х годов Владимир Леонидович переезжает на Дальний Восток в город Находка, где работает докером в порту. Спустя некоторое время возвращается в фотожурналистику, работая в газете «Красное знамя» во Владивостоке. В 90-х наступают непростые времена. Владимир Леонидович вместе с супругой решает возвратиться в Белгород, где устраивается в газету «Добрострой», позже переименованную в «Белгородские известия». В газете Владимир Леонидович проработал более 10 лет. После выхода на пенсию у Владимира Леонидовича появляется свободное время, и он организовывает несколько фотоэкспедиций на Карельский перешеек и берега Ладоги. Итогом поездок стала серия замечательных снимков, положившая основу для персональных фотовыставок Владимира Леонидовича, проходивших в Белгороде, Выборге, Петербурге и Москве.

            В 2017 году Владимир Леонидович передал в дар музею-заповеднику Парк Монрепо изданный Белгородским фотографическим обществом иллюстрированный альбом «Парк Монрепо. Город Выборг», в котором около пятидесяти авторских снимков. На них изображены достопримечательности Монрепо, пейзажи с видовых точек, растения, снятые крупным планом, но особое внимание автор уделяет гранитам Монрепо.

Владимир Леонидович впервые посетил Монрепо будучи ребёнком в 50-х годах, он хорошо помнит парк тех лет, великолепный сад, который произрастал здесь. Он влюблён в неповторимую северную природу Монрепо в сочетании с водной гладью и гранитами «рапакиви». Владимир Леонидович считает Монрепо идеалом природного парка и называет его «диковатым».

            «Парк Монрепо – место изумительной красоты. Он волшебен в любую погоду. Именно сочетание дикой северной природы, скал, сосен, лиственных деревьев и замысловатая линия берегов Финского залива придают Монрепо ту привлекательность, которая манит туристов как из России, так и Финляндии.

            Сказочное место. Недаром здесь в своё время бывали Анна Керн, Михаил Глинка, Антон Дельвиг и многие другие известные люди России. Скандинавия в миниатюре – всё это Монрепо. Он великолепен в любое время года».

В. Щекалов

 

            В настоящее время Владимир Леонидович снимает на цифровой беззеркальный фотоаппарат марки «Fujifilm». Около 15 лет назад ему, как и всем фотографам «плёночной эпохи», прошлось приобщаться к стремительно развивающимся цифровым технологиям. «Красная комната», бачок для проявки плёнки, щипцы и прищепки, растворы и химикаты – всё это ушло в прошлое вместе с плёночной фотографией. В наше время остались лишь немногочисленные энтузиасты, которых привлекает романтика и цвет плёночной фотографии. Владимир Леонидович бережно хранит свои плёночные фотоаппараты и иногда, когда позволяет время и есть желание, продолжает снимать на плёнку.

            Владимир Леонидович Щекалов – признанный мастер и настоящий фотохудожник, член союза журналистов России. В каждой его фотографии заложен глубокий смысл, неповторимый и узнаваемый авторский стиль.