29 Ноя, 2017

Знаете ли вы, что по мнению ученых, возраст гранитных скал Монрепо - от 2 до 3 млрд лет? А первые виды лишайников появились лишь на Земле примерно 350 млн. лет назад, в период, когда растения только начинали колонизацию суши?

Все дело в том, что лишайники способны произрастать на голой каменистой местности благодаря особым веществам, которые ими выделяются. Эти вещества способны разрушать камень, делая его более рыхлым. Как правило, на месте, где длительное время произрастал лишайник, дальше осваиваются мхи. Многие поколения мхов и лишайников постепенно формируют почвенный слой, пригодный для произрастания растений с развитой корневой системой.

Сейчас в Монрепо господствует типичная растительность средней тайги с сосняками на вершинах сельг и ельниками – в межсельговых понижениях, а на гранитных скалах биологи обнаружили 79 видов лишайников и 125 видов различных мхов.

Эти и другие интересные факты о родной природе Карельского перешейка могут узнать школьники на занятии - презентации, которое проводят для них экскурсоводы музея-заповедника.

Музей-заповедник «Парк Монрепо» продолжает прием заявок на проведение занятий по темам, посвященным природе Карельского перешейка на примере музея-заповедника «Парк Монрепо» , а также истории парка.

Занятия для учащихся проводятся бесплатно по предварительной договоренности с педагогами.

Справки по телефону 8 (813 78) 2-59-97.

Заявки принимаются по e-mail: park_monrepo@mail.ru