09 Июн, 2018

Парк Монрепо, своего рода уголок Шотландии в Великом княжестве Финляндском, обладал характерными чертами садов эпохи романтизма.

По мнению академика Д.С. Лихачева: «парк Монрепо создавался в кон. 18 нач. 19 вв. в духе поэзии Оссиана». Пейзажная часть парка, скалы «бараньи лбы», павильоны, ровные дорожки, а также главный усадебный дом в палладиновском стиле - всем этим мог любоваться каждый посетивший имение баронов Николаи. Для обозначения границ парка, а также для защиты его от животных, была выстроена аккуратно сложенная каменная ограда.

Предположительно, годы создания валунной ограды в парке Монрепо – 1804-1806. В переписке родителей с сыном Паулем мы читаем: «Каменная стена за источником до крутой скалы у Конца Света замечательна. 1804.IV.12»

«Папа на седьмом небе… от своей каменной стены, которая растёт как нельзя лучше. Весь Мааилманлоппу обнесён ею сзади, а также Паульштайн и то большое пространство за конюшнями, что будет гарантировать нас от скота и чужих лошадей. 1804.VIII.14»

«Особенно меня радует красивая каменная стена, которая сначала идёт из-за Паульштайна вокруг всей лужайки до садового забора, где есть большие ворота и дорога, по которой не только скот проходит на пастбище, но должны проезжать также все телеги, так что это щадит от ущерба красивую новую выровненную въездную дорогу. Теперь вокруг всего Ньюфаундленда готова каменная стена, и оканчивается она как раз над пещерой, над которой дорогой Бог возвёл более высокую и более прочную стену, чем мы её можем сделать. 1804.X.18(30)». Наконец в письме от 6 июня 1806 года читаем: «В этом месяце каменная стена вокруг всего сада будет закончена».

Высота каменной изгороди от 70 см до полутора метров. Общая площадь – 2196 кв.м. Сложена ограда и из тесаных камней, и из необработанных валунов. Гранитные валуны неправильной формы сложены всухую, без использования какго-либо раствора. А устойчивость обеспечивается за счет того, что камни тщательно подгоняются друг к другу.

Д. С. Лихачевым в статье «Оссианизм в парках Романтизма» была проведена аналогия  каменной ограды парка Монрепо с шотландскими хайками: «Со стороны материка он (парк) отгорожен великолепной изгородью из диких камней в духе шотланских хайков, прекрасно гармонирующий с еловой и сосновой растительностью». После выхода в свет книги «Поэзия садов», автором которой и является Д. С. Лихачев, название «хайк» стало широко использоваться в обозначении каменной ограды парка Монрепо.

В культуре Шотландии процесс создания каменной валунной ограды именуется «дайкингом», а сама ограда называется «дайк».

Именно этому явлению была посвящена рабочая встреча  с представителями Ассоциации сухой кладки Великобритании, которая  состоялась на территории музея-заповедника 7 и 8 июня 2018 г. На встрече присутствовали: официальный представитель города Стирлинга (города-побратима г. Выборга) Джон Стин, член Ассоциации сухой кладки Великобритании Брюс Кертис,  представители ООО «Возрождение»:  А. Лодыгин, В. Великанов и др., сотрудники музея-заповедника, а также приглашенные гости. В первый день мероприятия для гостей и участников рабочей встречи экскурсию по парку Монрепо провел главный специалист по парковой реставрации А. Лодыгин, позже  обсуждались вопросы русско-шотландских отношений, особенности создания валунной ограды парка Монрепо, а также перспективы дальнейшего сотрудничества музея-заповедника и Ассоциации сухой кладки Великобритании.

Второй день мероприятия проходил на территории Мемориального парка Сорвали, где  руководитель общественного движения «Мемориальный парк Сорвали» Алла Матвиенко, рассказала участникам встречи об особенностях восстановления семейного склепа адмирала Рудакова. Брюс  Кертис, представитель Ассоциации сухой кладки Великобритании, на примере валунной ограды мемориального парка Сорвали, поделился опытом восстановления и очистки камней «хайка» по британской технологии.

 Перевод рабочей встречи осуществлялся М. В. Балиной, преподавателем английского языка высшей квалификационной категории МБОУ «Гимназия №11».

 

Материал подготовлен:

 

Начальник НИО

Прудникова О. О.