06 Мар, 2018

Сегодня скульптура, именуемая «Крестьянкой», авторства известного финского скульптора Эмиля Халонена, покинула Монрепо.
Можно сказать, она отправилась домой, к первоначальному месту установки – на улицу Вокзальная, 7 , бывшее здание фирмы «Хякли, Лаллукка и К°».

Напомним, в 1950-х годах часть городской скульптуры была снята, и оказалась на складах комбината благоустройства. В то время в парке Монрепо находилось подразделение комбината – городская оранжерея.
О судьбе скульптуры долгое время было неизвестно. Ее случайно нашел в 1997 году выборгский школьник. Как рассказал подросток, он увидел, что выступающий из земли камень, очень напоминает руку. Потом позвал сотрудников музея, которые и откопали статую. В награду школьник получил велосипед .

Скульптуру установили во дворе усадебного комплекса, где она простояла более 20 лет. Ее авторство и принадлежность установили быстро, краеведы сразу поняли, что это одна из скульптур с ворот дома Лаллукки.

Как известно, дом восстановили в 2006 году. Здание сдали со множеством долгов и недоделок, в том числе не были восстановлены ворота со стороны улицы Маяковской. Разрешив первоочередные проблемы, новые жильцы стали думать над завершением восстановления исторического облика.

Понятно, что лучший вариант - попасть в программу с бюджетным финансированием. Для этого необходимо иметь проект. В минувшем году на общем собрании жильцы решили заказать и оплатить проект восстановления ворот дома. Сейчас проект проходит согласование на уровне областного комитета по культуре.

Всего с дома Лаллукки из семи скульптур сохранились три, две из них находятся сейчас в замке. Все они были парными (кроме одной), и стояли зеркально друг другу.

По словам председателя ТСЖ Анатолия Белоконя, планируется, что с «Крестьянки» снимут копию. И обе скульптуры, историческая и новая, встанут друг напротив друга. Примерная стоимость восстановления ворот вместе со всеми скульптурами – не менее 9 миллионов рублей.

Что касается возвращения остальных скульптур из замка, здесь вопрос гораздо сложнее, поскольку скульптуры состоят на учете в фондах музея-заповедника. Передать их в город можно, только пройдя согласования в Министерстве культуры. Теоретически - это возможно, или, в случае отказа – изготовить копии. Тогда проект обойдется дороже. Поэтому ТСЖ очень надеется на поддержку властей.

Пока жильцы во главе с председателем ТСЖ настроены оптимистично и решительно. Как сказал Анатолий Белоконь: «Проект поддержан на общем собрании жильцов. Все понимают, что это нужно не только для нашего дома. Нынешнее состояние ворот не красит город. Поэтому мы заинтересованы, чтобы наш дом выглядел достойно, и это будет наш вклад в восстановление исторического облика города »

Пресс-служба музея-заповедника «Парк Монрепо»