11 Авг, 2017

Как известно, на Левкатийской скале в парке Монрепо стоит обелиск, посвященный погибшим в сражениях с наполеоновскими войсками братьям Броглио. Никита Дмитриевич Гогин, уже рассказавший нашему сотруднику о своем детстве в поселке Пикируукки (http://gazetavyborg.ru/article.php?table=events&item=88137242&album=null), вновь посетил музей-заповедник «Парк Монрепо» по приглашению сотрудников научного отдела. Дело в том, что на обелиске братьям Броглио в нашем парке  явно видны следы прошедшей мировой войны. К тому же снаряды, попавшие в обелиск, по утверждению Никиты Дмитриевича, разрушили часть надписей на плитах.

– Плита, посвященная Огюсту-Сезару, погибшему в 1805 году при Аустерлице, была повреждена снарядом в левом верхнем углу. Этот небольшой по площади угловой фрагмент в восточной части обелиска был полностью выбит, а трещины шли по всей поверхности оставшейся части плиты. В течение нескольких лет куски плиты выпадали, но я до этого времени, часто приходя в парк с латинско-русским словарем, хорошо запомнил и записал эту надпись. Она в точности повторяла текст по-латыни плиты на западной стороне обелиска, посвященной другому брату, Шарлю-Франсуа, где говорилось о том, что «Карл Ладислав, принц де Броглио (латинизированное написание имени – прим. авт.), родился в Париже, затем идет дата рождения, погиб при Кульме, дата смерти, под знаменами Семеновского полка.

Никита Дмитриевич Гогин по специальности математик, долгое время преподававший в университетах Хельсинки и Торонто, обладает фотографической памятью, увлечен историей и краеведением, и у нас есть все основания доверять его сведениям. Дело в том, что до настоящего времени не было никаких документальных свидетельств или свидетельств очевидцев о содержании текста утраченной плиты, хотя логичное предположение о том, что надписи были подобными, конечно, существовало.

Другой снаряд, следы которого явно видны на обелиске, по всей видимости, повредил металлическую накладку в виде шлема (правда, не факт, что она к тому времени еще находилась на обелиске). И третье, видимое повреждение: в результате прямого попадания снаряда был выбит небольшой мраморный фрагмент на северной плите, который повредил самую содержательную по количеству печатных знаков надпись, что не дает возможности в точности восстановить весь текст.  Конечно, для обстоятельного воссоздания всех надписей потребуется не только время, но и консультации квалифицированных филологов-латинистов, но это начало пути, которое, как мы надеемся, приведет нас к разгадке текстов-посвящений обелиска.

                                                                                                          Материал подготовила Надежда Александровна Рассахатская,

                                                                                                                     ст. научн. сотрудник ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо»