29 Окт, 2019

     Кедр «Лира» стал уже чем-то вроде символа Монрепо. Между тем, это почти миф. Такой же как, например, Китай или Большая Берёза. Впрочем, Большая Берёза действительно существовала и даже была отмечена на плане усадьбы 1805 года (на её месте позднее был посажен дуб). А вот Китая на карте Монрепо никогда не было. Это название встречается только в семейной переписке Николаи. И таких мест, вроде Отахейты (старое название Таити) или Ньюфаундленда, в письмах из Монрепо встречается немало: «Царство Фантазии...» Людвига Николаи не терпело пустоты.

     К 1980-м годам парк основательно зарос, несмотря на спорадические попытки привести его в порядок. Сотрудникам нового музея приходилось расшифровывать ландшафт, обращаясь и к натуре, и к тексту. А обойтись в таком деле без гипотез учёному никак нельзя. Какие-то гипотезы оказались удачными. Так, у нас нет сомнений, что «Китай» был локализован верно. И автор помнит, что в 1980-е годы это место представляло собой непролазную болотистую чащу.

     Долина между Марьиной горкой и восточной оградой парка, где стоит кедр (по-научному, Pinus sibirica, Сосна сибирская), также была в то время скрыта густой порослью. Исторические фотографии, к сожалению, оставляли это место за кадром. Ясно было лишь то, что кедр появился здесь не случайно, ведь это дерево в наших краях - исключительно культурный вид. Если в диком лесу вы вдруг видите кедр, значит стоите посреди довоенной финляндской усадьбы с каким-либо забытым замысловатым названием. Возраст нашего кедра всего 125 лет, то есть посажен он был в начале XX века.

     Наш кедр, вероятнее всего, солитер - то есть дерево, посаженное отдельно, что было распространённым пейзажным приёмом ещё в садах XVIII века (в Монрепо солитерами были и Большая Берёза, и двухвершинные пихты на Елисейских полях). Допуская это, приходится принять и то, что долина была открытой, ведь солитер требует пространства. Гипотеза о наличии в этой долине композиции из нескольких солитеров, подобно Солнечной поляне в парке Алупки, так и осталась гипотезой. Дерево, которое предполагали высаженным в пандан кедру, - старая берёза с причудливой кроной, - выпало во время шквала в 2012 году. И крона этой берёзы, и лирообразная крона кедра вряд ли были сформированы специально: это следствие долгого затенения выросшими рядом деревьями. Тем не менее, случайный эффект послужил особой выразительности сформировавшегося в наше время пейзажа, который следует сохранять. Почва вокруг кедра постоянно вытаптывалась, для её защиты и появилось современное ограждение.

Валентин Болгов,
главный хранитель музейных предметов

Иллюстрации

1.    Фото Сергея Киселёва. 2010 г.

2.    Фото Владимира Позднякова. 1996 г.

3.    Фото Владимира Позднякова. 1996 г.