21 Дек, 2017

Целью проекта является проведение реставрационных работ для восстановления исторического облика и повышение привлекательности для посетителей уникального усадебно-паркового комплекса XVIII века «Парк Монрепо».

В 2012-2015 гг консорциумом в составе ЗАО «Новая эра» и ООО «Архитектурное бюро Литейная часть - 91» разработана научно-проектная документация (презентация проекта -  http://www.parkmonrepos.org/o_muzee/restavratsiya ).

В 2015 г научно-проектная документация «Комплекс усадебных домов и парковых сооружений XVIII-XIX вв.» получила положительное заключение Государственной экологической экспертизы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы и положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России».

В 2016 г объявлен конкурс по выбору генерального подрядчика на выполнение ремонтно-реставрационных работ.

В 2017 году заключен контракт с Акционерным обществом «Производственное объединение «Возрождение» на выполнение реставрационных работ.

Работы по контракту затронут только историческую часть парковой территории площадью 34,99 га, парковые сооружения и комплекс усадебных зданий (Главный дом, Флигель, Дом садовника, Оранжерея). Также предусмотрено строительство вспомогательных и инженерно-технических сооружений, включая котельную, для приспособления объекта реставрации под музейно-выставочные функции. К сооружениям, подлежащим восстановлению и реставрации, в частности, относятся, береговые причальные  сооружения (пирсы и причалы паромной переправы), дамбы «Розенталь» и «Земляная», источник «Нарцисс», Главные ворота, валунная ограда (хайк).

В настоящее время выполняются работы по реставрации парка в соответствии с научно-проектной документацией, получившей положительное заключение Государственной экологической экспертизы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России», а также положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы и Разрешение комитета по культуре Ленинградской области на строительство.

 

Суть работы – реставрация исторического романтического скального парка. Предусматривает восстановление объемно-пространственной композиции парка на определенный исторический период (в том числе ландшафтные рубки) с приспособлением под современные музейные функции с использованием методик экологической реставрации:

  • восстановление и сохранение биологического разнообразия,
  • восстановление типов и условий мест произрастания растений (биотоп),
  • применение современных методик по восстановлению напочвенного покрова (луга, дождевые сады, бриоценозы),
  • распределение туристических потоков,
  • устройство дорожных покрытий, снимающих нагрузку на корневые системы деревьев (устройство деревянных настилов, устройство полиуретанового стабилизированного покрытия),
  • санитарные рубки

 

Проектом предусматривается снос деревьев и кустарников по санитарному состоянию на основании материалов фитосанитарного обследования. Фитосанитарное обследование было выполнено осенью 2012 года. Материалы фитосанитарного обследования (исполнитель Щербакова Л. Н., СПГЛУ): всего было обследовано 3547 деревьев в основных массивах с наибольшим количеством старовозрастных деревьев (около 45% всех деревьев). Были выявлены:

- основные виды пороков древостоя в парке;

- основные виды болезней древесной растительности в парке;

- видовой состав дендрофильных насекомых и клещей.

Снос деревьев по состоянию проектом определен в объеме – 1376 штук. По породному составу это: береза повислая, вяз шершавый, дуб черешчатый, ель европейская, ива козья, ива ломкая, клен остролистный, липа мелколистная, ольха черная, рябина обыкновенная, слива домашняя, сосна обыкновенная, тополь дрожащий, черемуха обыкновенная, яблоня домашняя, ясень обыкновенный.

 

Также проектом предусматриваются ландшафтные рубки (снос 1207 шт. деревьев и кустарников) на основании архитектурно-планировочных решений для восстановления парковой композиции, которая была нарушена за счет самосевных растений.

 

Дополнительно проектом предусмотрено посадка  725 деревьев в парковой зоне, 220 лиан, кустарников около 12 тыс. шт. и более 33 тыс. травянистых многолетников.

 

На 20.12.2017 года вырублено: 665 деревьев в парковой зоне (деревья от 8 до 80 см в диаметре) и 720 деревьев – в хозяйственной зоне (всего 1385 деревьев).

На месте вырубленных деревьев в хозяйственной зоне уже создан питомник (0,63 га) для пересаживаемых из парка растений, а также будет вестись строительство нового здания для содержания парка (для сотрудников и парковой техники). Благодаря созданию питомника будет сохранено около 3000 деревьев и более 5500 кустарников. В дальнейшем эти пересаженные деревья и кустарники будут использованы для посадок на территории парка.