30 Июл, 2015

В минувшие выходные, 26 июля, в 10.00 на территории государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника «Парк Монрепо» состоялся второй день соревнований по трейлраннингу.
Трейлраннинг (англ. «trail running» – «бег по тропам») – это спортивная дисциплина, подразумевающая бег по природному рельефу в свободном темпе или в рамках соревнования. Трейлраннинг включает в себя элементы кросса и горного бега. Этот вид спорта уже приобрел большое количество поклонников во всем мире, в том числе – и в нашей стране.
Соревнования первого дня проходили в Папульском парке, а старт был дан на стадионе «Локомотив». Дистанция на территории музея-заповедника «Парк Монрепо» была проложена так, чтобы каждый спортсмен мог не только оценить красоту местной природы, но и ощутить сложность скального рельефа. Напомним, что Монрепо является одним из двух в России скальных пейзажных парков.
Сегодня спортивные соревнования в музее-заповеднике – это не редкость. Помимо них проводятся квест-игры, привлекающие внимание не только любителей (школьников и студентов), но и профессионалов. Важно отметить, что все эти акции проводятся с учетом режима охраны культурного и природного наследия и не наносят вреда окружающей среде.
На этот раз пересеченную местность парка Монрепо осваивали более ста бегунов, в числе которых было много представительниц прекрасного пола. В соревнованиях приняли участие спортсмены из Владимира, Всеволожска, Выборга, Москвы, Санкт-Петербурга, Сестрорецка, Соснового Бора, Токсово. Цель нынешних соревнований – популяризация трейлраннинга и здорового образа жизни.
Все участники прошли дистанцию в парке Монрепо без травм. В начале соревнований состоялась регистрация участников и разминка от школы бега «I LOVE RUNNING». После этого спортсменам предстояло пройти дистанцию 16,5 километров по пересеченной местности. Участники и организаторы соревнований ощутили себя по-настоящему сплоченной командой. В конце гонки все финишировавшие спортсмены были награждены медалями и памятными призами.
Непосредственное руководство по организации и проведению соревнований осуществлялось НП «Федерация спортивного ориентирования г. Выборга и Выборгского района» при поддержке музея-заповедника «Парка Монрепо». Евгений Анатольевич Матросенков, директор соревнований, поблагодарил дирекцию музея-заповедника «Парк Монрепо» за сотрудничество и предоставленную возможность провести соревнования в знаменитом парке.