17 Июл, 2017

В минувшие выходные в музее-заповеднике «Парк Монрепо» прошел II фестиваль ремесел «Своими руками»,  в котором приняли участие более тридцати мастеров из Выборга, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Как обычно, среди гостей фестиваля были уже опытные мастера, постоянные участники выборгских ярмарок, как, например, Санкт-Петербургская Общественная Организация Инвалидов "Фортуна",   которая привезла в Монрепо профессиональные сувениры от  прославленных мастеров.

Среди профессионалов и творческая студия «Перуница» из Всеволожского района. На протяжении всего фестиваля за их столом, где проводились мастер-классы по изготовлению народных кукол-оберегов, не было свободных мест. Причем, подавляющие большинство тех, кто хотел пройти мастер-класс, были люди среднего и старшего возраста. 

Пожалуй, главным достижением фестиваля стало то, что в нем приняли участие начинающие мастера-любители. И хотя они любители, это не значит, что их работы были менее профессиональны. Истории этих участников похожи. Все они люди серьезных профессий: банковские работники, юристы, учителя и т.д., свободное время посвящают своему увлечению.

Как рассказала жительница Выборга Юлия, два года назад на День рождения ей подарили сертификат в магазин для творчества. Увиденное разнообразие материалов для рукоделия вдохновило на изготовление бижутерии. Пригодилось полученное когда-то художественное образование. Любимый материал – эпоксидная смола, из которой получаются винтажные медальоны и чудесные браслеты.

По словам другой Юлии, жительницы Санкт-Петербурга, она занимается творчеством, потому что это «любимое душевное занятие». Год назад инженер-строитель Юлия Николаевна вышла на пенсию, а в феврале она случайно увидела технику плетения из бумажной лозы и влюбилась в этот вид рукоделия:

- Берется обычная тонкая бумага, из которой сворачиваются трубочки (лозы), которые затем обрабатываются краской и лаком.  В результате получаются достаточно крепкие, прочнее и водостойкие конструкции.

На фестиваль Юлия Николаевна привезла дамские сумочки из лозы:

- С такой сумочкой я чувствую себя моложе. Когда я иду, то вижу заинтересованные взгляды и внимание к такой интересной вещи.

Основной источник для совершенствования  – интернет, который стер границы между мастерами по всему миру, открыв новые возможности и малоизвестные техники.

По признанию большинства участников, они творят потому, что не могут не творить. Кстати, именно поэтому мастера продавали свои изделия относительно  дешево, несмотря на дорогие исходные материалы и затраченное время. 

Как сказала одна из участниц, современный мир практически освободил человека от необходимости ручного труда  для создания вещей (вязания, шитья, вышивания, плотницкого дела, керамики), и в тоже время, как не парадоксально, от  творческого созидания быта.  А жить без творчества грустно и неинтересно.

Именно поэтому  в мире неуклонно растет число фанатов хендмейда, набирают все большую популярность  фестивали, и все больше людей хотят реализовать себя в творчестве.

Мы надеемся, что наш ежегодный фестиваль «Своими руками» продолжится, с каждым годом выходя на новый уровень. Если вы не нашли свое мастерство, еще не поздно. До встреч на следующем фестивале!

 

                                                                                                           Пресс-служба  музея-заповедника «Парк Монрепо»

 

Смотрите фотографии в нашем альбоме в группе Вконтакте

https://vk.com/album-99022655_245794612?act=edit&z=photo-99022655_456241...