28 Ноя, 2019

Вдоль береговой линии Монрепо появились два новых пирса. Они восстановлены в своих исторических габаритах и пропорциях на период конца XIX-XX вв.

Исторические и проектные названия сооружений звучат как: Пристани для лодок – Пирс №3 и Пирс №4.

Один из пирсов (№3 у большого камня) уже открыт для посещения, на другом - заканчиваются работы по благоустройству.

В свое время пирсы использовались для лодочных прогулок хозяев и гостей усадьбы. Посторонним причаливать к берегу Монрепо категорически запрещалась, за это полагался большой штраф.

Нынешний проект реставрации парка также не предусматривает возможности швартовки каких-либо судов. Функциональное назначение пирсов – их использование в качестве исторических видовых площадок.
Кстати, виды с них открываются и правда чудесные, и на единственном, недавно открытом для посещения пирсе (Пирс №3), теперь почти всегда есть туристы.

Важное значение придается и сохранению всех исторических камней. Перед началом работ все камни сооружений промаркировали и занесли в специальные ведомости. И только после этого пирсы разобрали, а валуны вывезли на место временного хранения.

Затем реставраторы провели работы по укреплению оснований пристаней. Снаружи сооружения облицованы гранитными камнями по форме и фактуре аналогичными существующим. Только теперь для прочности камни в восстановленных пирсах закреплены на пероны (металлические крепежи).

Последним будет восстановлен пирс №2 (Историческое название - Пристань Главная), тот, где когда-то росла береза. Он будет полностью состоять из исторических камней. Тех самых, что были собраны при разборке всех трех пирсов.