13 Июл, 2018

На днях мы опубликовали пост в официальной группе ВКонтакте про уток у Людвигштайна https://vk.com/monrepovyborg?w=wall-99022655_3564 , после чего читатель задал нам вопрос, не пострадают ли птицы во время работ в бухте, ведь традиционно утки гнездились в камышах около дамбы "Розенталь"

Как рассказал руководитель контракта АО «ПО «Возрождение» Валерий Агапов, поскольку работы на суше в долине "Розенталь" начались еще ранней весной, шум техники не позволил птицам гнездиться на привычном месте.

В течение лета утиные семьи были замечены только около Людвигштайна и далее в сторону лесной части острова. До Людвигштайна техника дойдет не раньше, чем через месяц. К тому времени птенцы станут почти взрослыми и смогут перебраться на новое место

Напомним,за последние десятилетия прибрежные воды Монрепо сильно заболотились. Хотя бухту чистили и во времена ЦПКиО, и судя по фотографиям начала века, при прежних владельцах усадьбы.

Документальных свидетельств, как это делалось при баронах Николаи, у нас нет, но известно, что прежде в усадьбах было принято выкашивать камыши. Это делали с лодок, после чего растительность собирали. Дело в том, что при гниении упавших в воду растений образуются бактерии, которые потребляют кислород. Соответственно, когда иловых отложений становится слишком много, снижается видовой состав растений. Задача реставрации, в том числе, очистить прибрежные воды от органических отложений.

Благодаря чему, кстати, краснокнижные четырхгранные кувшинки, которые вернутся в Монрепо после реставрации, получат более комфортную среду обитания.

Ну и самое главное, чистая бухта без камышей - это зеркало воды и прекрасные водные пейзажи.

А что касается уток , то уж они-то точно везде приспособятся.