17 Окт, 2019

  В октябре 2019 года завершились работы по изготовлению гипсовой копии скульптуры Александрины Симплиции Николаи де Броглио – супруги Пауля Николаи. Работы производились в Лаборатории реставрации и сохранения камня Государственного Эрмитажа.

  Подлинное скульптурное изображение хранится в фондах Государственного Эрмитажа, куда скульптура поступила на постоянное хранение из Усадебного дома Монрепо в 1940 году. 

 Автором скульптурного изображения Александрины Симплиции является шведский скульптор Эрик Густав Гёте, который, в 1827 году по заказу Пауля Николаи, создал один из значимых объектов в парке – Обелиск братьям де Броглио.

   В хронологическом списке работ Гёте, приведенном исследователем Томашем Милродтом, присутствуют два скульптурных изображения семьи Николаи, которые датированы 1829 годом. Это скульптурный портрет Пауля Николаи, с примечанием: «возможно, уничтожен» и  его супруги, с пометкой о хранении: «Государственный Эрмитаж, г. Ленинград».

  Напомним, что в декабре 2018 года для показа в основной экспозиции музея-заповедника, в лаборатории реставрации и сохранения камня Государственного Эрмитажа были изготовлены еще две гипсовые копии скульптурных изображений семьи: Людвига Генриха Николаи и Иоганны Маргаретты Николаи (урожд. Поггенполь).

  В настоящий момент все три подлинные мраморные скульптуры из Усадебного дома Монрепо хранятся в фондах Государственного Эрмитажа, куда были приняты в 1940 году. Судьба одной скульптуры, бюста Пауля Николаи, по-прежнему остается неизвестной. 

Материал подготовлен мл.н.с. Прудниковой О. О. 
 

Ранее по теме http://www.parkmonrepos.org/content/muzey-priobrel-byusty-lyudviga-i-ioganny-nikolai