10 Окт, 2017

В музее-заповеднике «Парк Монрепо» прошел первый Лесной фестиваль фэнтези «Сильмия». 
Фестиваль назван в честь нимфы парка Монрепо  - Сильмии,  персонажа поэмы барона Л.Г. Николаи «Имение Монрепо в Финляндии. 1804». Хотя с момента написания поэмы минуло два столетия, и литературные вкусы сильно изменились,  люди по-прежнему любят мифы и легенды, только теперь в форме популярного жанра фэнтези.  Поэтому мы рискнули предположить, что в ХХI веке Сильмия вполне могла бы стать хозяйкой такого фестиваля и принять у себя в гостях новых литературных персонажей, например, героев книг Джона Толкиена. 

Вторым организатором фестиваля стал Санкт-Петербургский конвент толкинистики «КаминКон». Конвент объединяет людей, увлеченных творчеством Толкиена и участвующих в ролевом движении.  «КаминКон»  частый участник различных фестивалей, и это  неудивительно - эльфам  рады на любом празднике.

-Помимо участия в фестивалях, мы сотрудничаем с библиотеками, детскими домами. Мир Толкиена богат и интересен, поскольку в основе - исторические реалии, - говорит руководитель конвента Павел Москвин, - Как правило, такие праздники собирают хороших, интеллигентных людей

Сам неутомимый  Павел Москвин в течение всего фестиваля рассказывал публике об эльфийских традициях, проводил мастер-класс по стрельбе из лука и эльфийским танцам. 

На протяжении всей программы на площадке не замолкала музыка. Гостями фестиваля стали: Дипломант менестрельника и Турнира-на-Песнях Зиланткона 2016 года, исполнитель собственных песен Лера Графова, фолк-коллектив "Деревня БЮ", вокальный  ансамбль «ХОРЕУ», Музыкальный стимпанк проект «99» под патронажем Международной академии фехтовальных искусств, а также несомненный фаворит выборгских фестивалей - вокально-инструментальная группа DarkRiver .  

На эльфийской ярмарке были представлены товары художественных мастерских: «Белый лес», «Руян», «Чертог» и «Мастерская саламандры». Специально для фестиваля в Монрепо Петербургская гильдия парфюмеров создала духи:   "Танцующая нимфа "Сильмия", "Тайная сила Мордора", "Лесная фея", «Мирквудский лес"

Восторг  юных гостей Монрепо вызвали симпатичные еноты и пуховые кролики. Как рассказала хозяйка енотов, биолог по образованию, Анна Трухина, образовательный проект «Крошки еноты и Ко» вначале был создан как мини-приют для брошенных животных. Сейчас в проекте пять енотов, три лисы и пять собак, много хомячков.  Животные попадают в приют, когда люди понимают, что ошиблись, взяв в дом дикое животное. По возможности, тех зверей, которые смогут адаптироваться в природе, проект передает в заповедники, а совсем одомашненные остаются в приюте. Основная цель проекта – рассказать о диких животных и, что их крайне трудно содержать в домашних условиях.

На радость детям и взрослым на фестивале также работали клоуны в костюмах гномов - Театр Del ARTE
Гости с удовольствием  слушали музыку, приценивались на ярмарке к изделиям мастеров, стреляли из лука и просто фотографировались вместе с нарядными эльфами.

Запомнилась «Сильмия» и самим эльфам. Победительница конкурса костюма Елизавета Дегтева приехала на фестиваль из Курска. По словам Елизаветы, она очень любит наш город и пользуется любым поводом, чтобы приехать сюда. Елизавета – руководитель студии исторического танца, красивые наряды – ее стихия:

-Безумно интересно каждый раз пробовать новые образы и создавать их своими руками. Мне очень понравилось в Монрепо. Спасибо за волшебный день!

По мнению сотрудников музея- заповедника, прошедший фестиваль  - это  отправная точка для дальнейшего развития, поиска новых форм работы. Мы открыты к сотрудничеству, приглашаем партнеров и волонтеров. Надеемся, что в итоге мы получим большой, интересный и веселый фестиваль, который полюбят жители и гости нашего города.
Кстати, учитывая большой интерес к фестивалю, на следующий год праздник пройдет в дату менее рискованную с точки зрения погоды – 21 июля 2018.
                                                                 
                                                                                                              Пресс-служба музея-заповедника «Парк Монрепо»