22 Май, 2019

Археологи обнаружили в Монрепо  еще один объект, достойный музеефикации - оранжерею Бистерфельда, самого знаменитого садовника парка.

Как рассказал руководитель Выборгской археологической экспедиции Александр Смирнов, оранжерея строилась в два этапа: первоначально - при Бистерфельде, затем, судя по находкам, реконструировалась в первой половине ХIХ века. Конструктивно у постройки сохранилось две части: фрагменты стен из гранитных валунов и необычный фрагмент с водоотводными арками, выполненный из бетонных кирпичей.

Этот фрагмент интересен тем, что постройки из бетонных кирпичей делали совсем короткий период времени, когда только появился новый модный материал бетон. Вскоре придумали армирование, и бетон стали использовать более эффективно.

Сама конструкция оранжереи также по-своему интересна. Сохранился лоток для растений и специальный канал для отопления. Как и сейчас, прежде в оранжереях устраивались теплые полы. Например, в Мраморном дворце Петербурга теплый воздух для обогрева полов Зимнего сада третьего этажа поступал наверх от подвальных печей. Воздух шел по специальным каналам, выложенным из кирпича. При этом разводка каналов под полом Зимнего сада была организована в соответствии с расстановкой растений в помещении. Вероятно, в оранжерее Монрепо также стояла небольшая печка, которая помогала поддерживать определенный микроклимат.

- Я думаю, оранжерея достойна, чтобы ее музеефицировать с восстановлением внутренней конструкции для того, чтобы можно было показывать туристам, как выращивали цветы и экзотические фрукты в усадьбе ХIХ века, - высказал свое мнение Александр Смирнов.


СПРАВКА: Иоганн Эрнст Бистерфельд был родом из Штральзунда в Померании...До сих пор не удалось установить дату его рождения и никаких точных сведений о его учёбе. В любом случае, его мастерство во многих смыслах превышало уровень обыкновенного садовника. Людвиг Генрих Николаи пригласил его в Монрепо в конце 1797 года и очень скоро смог по достоинству оценить трудолюбие и талант своего нового помощника…. Первой работой Бистерфельда в Монрепо было сооружение большой оранжереи. Осенью 1797 года И.М. Николаи сообщала сыну: “Бистерфельд больше ничего не делает в саду, но он занят в своей оранжерее” (Ю. Мошник.,М.Ефимов https://gazetavyborg.ru/news/bisterfeld/)