27 Мар, 2018

В Монрепо началась прокладка труб закрытого дренажа. Это чрезвычайно важные работы для осушения парка в целом и растительного мира в частности.

Например, одной из главных причин болезней и ослабления деревьев на Елисейских полях стало то, что дренажные канавы засорились, из-за чего вода (осадки и грунтовые воды) не уходила, и корни постоянно находились в воде.
Особенно много воды скапливалось в низинах, куда дополнительно стекает вода со скал. Зимой эту особенность водного режима Монрепо прекрасно иллюстрируют замерзшие ледяные водопады на скалах.
К марту осуществлена  прочистка  имеющихся в парке открытых дренажных  канав от иловых отложений. Теперь очередь за закрытым дренажом. Согласно плану реставрации для водоотвода лишней влаги под землей будут проложены дренажные трубы и установлены колодцы.

Технология укладки дренажа:  на дно укладывают песок, затем  специальную ткань – геотекстиль.  Потом  слой щебня,  трубу и опять слой  щебня. Все накрывается геотекстилем, засыпается песком и грунтом.  Поскольку весь дренаж будет выходить в залив, то трубы укладывают с  небольшим уклоном к заливу. В этих работах нужна ювелирная точность, ведь важен каждый сантиметр!

 Каждый этап контролируют и принимают специалисты  технадзора.
Всего в парке Монрепо будет проложено 9 км труб закрытого дренажа, которые помогут справиться с высоким уровнем грунтовых вод даже в самое дождливое лето.

На фото:
Буферная зона, где запланировано строительство административных зданий.
До этого момента, территория  была заболочена, и поросшая  мелколесьем (самосевные древесные растения ). Именно на эту территорию пришлась половина ландшафтных рубок – 600 деревьев.

Особенность парка Монрепо – тектонические трещины в граните. По этим трещинам вода проходит километры пути, чтобы затем выйти на поверхность. Например, на днях прямо в строящейся канаве буферной зоны обнаружили два небольших родничка

 

 Пресс-служба музея-заповедника "Парк Монрепо"