26 Дек, 2018

В Научно-реставрационном центре им. И.Э.Грабаря закончена реставрация бюста «незнакомки» из Монрепо.
Напомним, мраморный бюст незнакомки был найден в 1970-е годы под полом одного из домов. В то время на территории нынешнего музея-заповедника располагался ЦПКиО имени Калинина.  Оценив значимость находки, директор ЦПКиО Александр Заславский  посчитал, что лучшим местом для хранения бюста станет Художественная школа города Выборга.  По словам прежнего руководителя Художественной школы Леонида Бондарика, который два года назад передал музею скульптуру, Александр Заславский очень просил никому не отдавать бюст, а со временем по возможности установить авторство и провести реставрацию. В итоге, мраморная красавица прождала своего часа около 40 лет.  Ранее по теме http://www.parkmonrepos.org/content/parku-monrepo-podarili-mramornuyu-ne...

У скульптуры имелись повреждения носа, подбородка, поэтому было интересно узнать, как она будет выглядеть после реставрации.
Основным предположением сразу стало, что это портрет императрицы Марии Фёдоровны, работы известного русского скульптора Федота Шубина (1740-1805). Во-первых, по внешнему сходству с другими портретами императрицы. Во-вторых, точно известно, что в усадьбе Монрепо имелся бюст императрицы. Проведя исследования, московские реставраторы согласились с этой версией, и восстановили облик незнакомки по портретам Марии Федоровны.
Пока скульптура находится в Москве, мы ждем ее прибытия в следующем году