24 Янв, 2018

С 2017 года на исторической части парковой территории объекта культурного наследия «Комплекс усадебных домов и парковых сооружений XVIII-XIX вв.» (музей-заповедник «Парк Монрепо») АО «ПО «Возрождение» проводит реставрационные работы, окончание которых запланирован в июне 2019 года. В рамках реставрационных работ музей-заповедник «Парк Монрепо» впервые будет обеспечен современными инженерными коммуникациями. Кроме того, будет проведено обновление сетей электроснабжения, наружного освещения внутри парка, сетей связи, сети интернета, связи для ГО и ЧС. Музей-заповедник «Парк Монрепо» - пейзажный скальный парк, который является объектом культурного наследия федерального значения и состоит под государственной охраной согласно Постановлению СМ РСФСР №1327 от 30.08.1960г.


С декабря 2017 года ведутся работы по прокладке первых сетей канализации на участке между Главным домом и Флигелем. Существующий Главный дом был возведен во второй половине XVIII в., ранее он назывался усадебный дом и входил в один из шести жилых строений, упомянутых в «Описи наследства Петра Алексеевича Ступишина», составленной летом 1783 г. председателем уездного суда Беком М.Г. На протяжении многих лет Главный дом подвергался различным строительным работам и вот наконец в XXI в историческом сооружении будут устроены современные инженерные сети.


В целом проектом предусматривается водоснабжение и водоотведение хозяйственно-бытовых вод Главного дома, Флигеля, административного корпуса, зимнего сада и всех новых зданий. АО «ПО «Возрождение» осуществляет свою деятельность по прокладке сетей наружной канализации в музее-заповеднике «Парк Монрепо» в соответствии с требованиями проектной документации, а также в соответствии с требованиями санитарных норм и правил «Канализация. Наружные сети и сооружения» утвержденных Приказом Минрегиона России от 29.12.2011 N 635/11 и СанПиН 42-128-4690-88. Санитарные правила содержания территорий населенных мест.
 

Все земляные работы в музее-заповеднике «Парк Монрепо» сопровождаются археологическими исследованиями, которые выполняют представители ИИМК РАН. В рамках археологического наблюдения на сегодняшний день экспертами зафиксирован и расчищен переотложенный культурный слой, который представляет прослойку темно-серой гумусированой супеси с включением строительного мусора. Во время проведения строительных работ были собраны артефакты, которые можно датировать концом XVII – началом XX века. По всей видимости, культурные напластования на этом участке были переотложены в ходе нивелировки холма при проведении строительных работ.
.
Напомним, что в рамках проекта, согласно заданию на проектирование, подлежит реставрации с приспособлением под музейно-выставочные функции только историческая часть парка площадью 34, 99 га. Все работы в музее-заповеднике «Парк Монрепо» проводятся подрядчиком под строгим контролем с соблюдением всех установленных сроков.

 

Материал предоставлен АО «ПО «Возрождение»

 Рис. 3. Монрепо-2017, артефакты.
 
Рис. 4. Монрепо-2017, артефакты.
 
Рис. 5. Монрепо-2017, артефакты