22 Май, 2018

В «Ночь музеев» сотрудники «Парка Монрепо» впервые пригласили своих посетителей на экскурсию-поход к пороховым погребам через весь остров Твердыш.

Пороховые погреба Монрепо - одна из самых загадочных страниц парка. Сооружения были построены как часть обороны Выборга, с началом I Мировой войны. Эта война стала одной из величайших трагедий человечества, незаслуженно забытых в ходе дальнейших катаклизмов истории. В нынешнем году мир отмечает 100-летие со дня окончания Великой войны, как ее называли век назад. Этому юбилею и посвятил свою акцию музей-заповедник «Парк Монрепо»

На протяжении всей программы на площадке работали члены военно-исторических клубов: «Лейб-гвардии Волынский полк», «Лазарет», «18 саперный батальон», которые привезли с собой небольшие выставки подлинных предметов, а также рассказывали посетителям о военном быте того времени.

Небольшие интерактивные сцены военной жизни также былт показаны гостям на маршруте к пороховым погребам. Несмотря на то, что по программе поход в лес занимал несколько часов, около сотни человек выразили желание пройти маршрут, и судя по отзывам, не пожалели об этом.

Для многих гостей парка этот поход стал настоящим приключением: красивейшая суровая природа парка и мрачные военные сооружения, поросшие лесом, произвели сильное эмоциональное впечатление.

Добрые эмоции у усталых путников вызвала и полевая кухня, расположившаяся у пороховых погребов, чтобы путешественники, подкрепившись, с новыми силами могли отправиться в обратный путь. Для тех, кто по какой-то причине не смог пойти в дальний поход, сотрудники парка приготовили короткий маршрут «Удивительная природа Монрепо»

В заключение программы перед гостями выступила актриса и певица, лауреат российских и международных премий Наталья Михайлова с программой «Лирические песни Александра Вертинского» (аккомпаниатор лауреат российских и международных премий Максим Вирок-Столетов)

Судя по добрым отзывам посетителей в соцсетях, «Ночь музеев» в Монрепо удалось.