22 Сен, 2017

На одной из книг в собрании нашего музея (на какой именно, скажем чуть позже) есть примечательный экслибрис – штамп библиотеки Рудольфа Рудольфовича Минцлова. В Выборге, пожалуй, наиболее известен сын Рудольфа Рудольфовича Сергей Рудольфович Минцлов (1870–1933), писатель и библиограф, чьё имя значимо и для России, и для Латвии. Некоторое время после революционного 1917 года С. Р. Минцлов жил в селении Кямяря (чуть севернее современного посёлка Гаврилово) и оставил воспоминания о происходивших в Выборге мрачных и безумных событиях гражданской войны. В частности, он отметил: «[Б]ыло несколько случаев сумасшествия среди финнов, видевших картину избиений в Выборге».

Вскоре С. Р. Минцлов уехал в Западную Европу, а в начале 1920-х обосновался в Риге, где ему удалось организовать собственное издательство. Книги Минцлова были очень популярны среди русских эмигрантов, да и в дореволюционной России тоже: Минцлов был мастером исторической прозы, способной заинтересовать как взрослого читателя, так и детей. И если сейчас немногие перечитывают беллетристику столетней давности, то в среде книголюбов С. Р. Минцлова до сих пор ценят как выдающегося библиографа. Его главный труд «Обзор записок, дневников, воспоминаний, писем и путешествий, относящихся к истории России и напечатанных на русском языке» (1911–1912, 1915), хотя и не был окончен, но более полувека являлся единственным капитальным справочником по русской мемуаристике.


Страсть к книгам была присуща всей семье, и С. Р. Минцлов утверждал, что у него эта страсть наследственная: «[Д]ед и бабушка вписали свои имена в историю переводной русской литературы, впервые ознакомив иностранцев с Пушкиным, Лермонтовым, Гоголем, Григоровичем. Страсть деда к книге стала страстью отца, от отца перешла ко мне». Дедом Сергея Рудольфовича был Рудольф Иванович (Карл-Рудольф) Минцлов (1811–1883), сотрудник Императорской Публичной библиотеки, организовавший в ней хранение инкунабул в особом зале, известном сегодня как «Кабинет Фауста». Р. И. Минцлов был родом из прусского Кёнигсберга, из тех Минцловых, кто сражался ещё в битве при Грюнвальде.

Окончив Кёнигсбергский университет и переселившись в 1830-х в Россию, Р. И. Минцлов преподавал немецкий язык (в Мариинском институте, а также будущему императору Александру III и его братьям) и переводил на немецкий язык, – не только русских поэтов, но и античных, – а затем всецело посвятил себя науке библиографии. Чего стоят одни только названия его работ! «Что такое библиография и что от неё требуется»; «Книжная келья XV века, сон наяву»; «Прогулка по Публичной библиотеке».35 лет Р. И. Минцлов жил в здании библиотеки (в бывшей квартире И. А. Крылова), а значит там прошло и детство его сына Рудольфа Рудольфовича Минцлова.

Р. Р. Минцлов (1845–1904) был известным российским юристом. По окончании Александровского лицея он начал юридическую карьеру судебным следователем в Петербурге, затем служил в окружном суде в Рязани, а в 1880 году перешёл в адвокатуру в Москве, где его почитали как выдающегося оратора и эрудированного учёного. В его московском салоне собирались представители науки, искусства и либеральные политики; Андрей Белый называл их в своих воспоминаниях «вольнодумцами восьмидесятых».

В 1890-е у Рудольфа Рудольфовича развилась душевная болезнь, он вернулся в Петербург, постепенно оставил службу и остаток жизни провёл в психиатрических лечебницах. 18 сентября исполнилось 113 лет со дня его смерти.
Покажется случайностью, но книга из библиотеки Р. Р. Минцлова, поступившая в наш музей, написана французским врачом физиологом Полем Реньяром (1850–1927). Это «Волшебство, магнетизм, морфинизм, мания величия» из курса лекций «Эпидемии безумия». Книга была издана в Париже в 1887 году и уже в 1889 году появилось её русское издание «Умственные эпидемии: Историко-психиатрические очерки».

Поль Реньяр был помощником знаменитого психиатра Жана-Мартена Шарко в госпитале Сальпетриер. В своих трудах Реньяр рассматривает охоту на ведьм, чудесные исцеления и многие другие феномены средневековья и нового времени, как частные случаи эпидемии истерии, и даёт неутешительный прогноз: «[Я] сильно опасаюсь, что наиболее характерной умственной эпидемией XX века может стать бред фанатического насилия, крови и разрушения». Правоту слов Реньяра вполне мог бы столет назад подтвердить Сергей Рудольфович Минцлов.
                                                                                         

                                                                           Валентин Болгов,главный хранитель музейных предметов.
Литература
•    Василенко В. В. Сальпетриер: наука, искусство, техника. // Русский медицинский журнал. 2010. №10. С. 725.
•    Немцы России : Энциклопедия. Т. 2 (К–О). М.: «ЭРН», 2004. С. 522-528.
•    Новосёлова З. А. Выборг в период революции и гражданской войны в Финляндии. / Зинаида Новосёлова. // Гражданская война в Финляндии. Выборг. 1918 год. Материалы научно-практической конференции. СПб.: ООО «ИТД «Остров», 2012.
Иллюстрации
•    Портрет Сергея Рудольфовича Минцлова.
•    ПМ-КП-410/10. Книга.
Regnard, Paul-Marie-Léon (1850–1927).
Sorcellerie, magnétism, morphinismedéliredesgrandeurs. / Parle Dr. PaulRegnard; Ouvrageillustrédecentvingtgravures. Paris, 1887. 432s.; ill. (Lesmaladiesépidémiquesde l’esprit).
Париж.
1887г.
Бумага; типографский оттиск.
24,3 х 17,0 х 4,0 см.