В выборгском парке «Монрепо» вырубают деревья


Выборжане негодуют, а руководство музея-заповедника оправдывается одобренным соответствующими ведомствами проектом реставрации и ветхостью деревьев и обещает посадить новые.

 

Жители Выборга возмущаются варварской, по мнению многих, реставрацией парка «Монрепо». Уничтожение аллеи в центре парка, вдоль берега и на входе, вырубка гектара леса справа от него, уничтожение самого древнего дерева, расположенного возле храма Нептуна и пострадавшего при пожаре павильона, прокладка дорожки из бетонных плит по корням деревьев – так описывает в соцсети вандализм «реставраторов» Роман Полуэктов.

Отметим, что в 2013 году сосну возле храма Нептуна в выборгском парке «Монрепо» занесли в реестр Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы». Заявитель, Сергей Петров, описал ее как старовозрастное (400 лет), красивое, историческое дерево в знаковом и посещаемом месте, пишет «Наша версия на Неве».

Сегодня руководство ГБУК ЛО ГИАПМЗ «Парк Монрепо» попыталось успокоить выборжан. И.о. директора музея Александр Буянов заверил, что все идет по плану,  деревья сносят только после обследования и лишнего, по его словам, «никто убирать  не будет». Парк освежат молодыми экземплярами деревьев толщиной 5-7 см.  По проекту восстановят и сохранят биоразнообразие, восстановят типы и условия мест обитания растений и напочвенный покровы, распределят туристические потоки, сделают такие дорожные покрытия, которые снимут нагрузку с корней.

Программа восстановления одобрена Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, ФАУ «Главгосэкспертиза России», областным комитетом по культуре. В 2012 году представитель санкт-петербургского государственного лесотехнического университета обследовали 3547 деревьев, что составляет около 45% от их общего числа. Из них под снос «по состоянию здоровья»  попали 1376 штук – березы, вяз, дубы, ели, ивы, клены, липы, тополя, рябины, сосны, сливы, яблони и ясени, а также сосна и черемуха. Еще 1207 деревьев и кустарников вырубят для улучшения ландшафта.

Ко вчерашнему дню в парковой зоне рабочие вырубили 665 деревьев диаметром от 8 до 80 см, а в хозяйственной зоне - 720 деревьев, то есть всего 1385 деревьев, сообщила заместитель директора по реставрации и сохранению объекта культурного наследия Инна Климова. На месте вырубленных деревьев в хозяйственной зоне 0,63 га отведено под питомник для пересаживаемых из парка растений. Он поможет сохранить 3000 деревьев и 5500 кустарников, которые затем посадят на территории «Монрепо». Также в хозяйственной зоне построят новое здание для сотрудников и парковой техники.