13 Июл, 2015

ВЕЧЕРА В МОНРЕПО

     В минувшие выходные завершился XXIV международный фестиваль камерной музыки «Вечера в Монрепо», организованный музеем-заповедником «Парк Монрепо». Фестиваль проходил с 5 по 12 июля 2015 г. Концерты фестиваля прошли в Соборе св. Петра и Павла, выставочном центре «Эрмитаж-Выборг», МБОУ «Гимназия», МАУК «Центральная городская библиотека А. Аалто». Один из концертов фестиваля прошел в Санкт-Петербурге, в Смольном соборе.

«Вечера в Монрепо» – традиционный летний фестиваль, проходящий в музее-заповеднике «Парк Монрепо и Выборге с 1992 г. Бессменным музыкальным руководителем фестиваля является Александр Сергеевич Потапов (Москва), собирающий ежегодно в рамках фестивальной программы как уже известных и пользующихся популярностью исполнителей, так и начинающих одаренных музыкантов.                                                                

Нынешний фестиваль был посвящен двум знаменательным датам в истории музыки – 330-летию со дня рождения И.С. Баха и 175-летию со дня рождения П.И. Чайковского.    

Программу фестиваля открыл концерт в Соборе св. Петра и Павла. В концерте приняли участие Мария Векилова (орган), Анастасия Аксаментова (скрипка), Екатерина Кулагина (саксофон), Евгения Лубянцева (скрипка).

В завершение концерта Виктор Абрамян исполнил Чакону И.С. Баха из Партиты ре-минор для скрипки соло.  

Алексей Курбатов в очередной раз предстал перед выборгской публикой и как пианист, и как самобытный композитор.    

В этом году на фестивале впервые выступили Светлана Кондратьева (скрипка) и Сергей Суворов (виолончель).

Первоначальная концепция фестиваля предполагала возрождение традиций усадебного домашнего музицирования в Монрепо. С течением времени концерты фестиваля начали проходить на различных городских площадках. В настоящее время музей-заповедник готовится к широкомасштабным реставрационным работам. По этой причине «Вечера в Монрепо» этого года проходят в Выборге, но, по словам А.С. Потапова, все музыканты надеются однажды вернуться в обновленный парк Монрепо.