07 Июл, 2018

     В своих воспоминаниях Анна Керн, посетившая Монрепо в 1829 году, писала: «Проводница рассказывала нам, что вода источника славится целебною силою, вкусом и свежестью. Действительно, я такой воды отроду не пивала. Она холодна, чиста, как горный хрусталь и много имеет в себе живительного. У источника роскошный куст роз»

Слава целительных свойств «Нарцисса» была так велика, что до революции вода из источника даже продавалась в местных аптеках.

  К сожалению, воду из «Нарцисса» нельзя пить уже несколько десятков лет, поскольку она вытекает наружу через трещину в каптажном колодце, смешиваясь с грунтовыми водами. Говорят, что первые нарушения произошли еще в 1960-е годы, когда при прокладке дороги взрывали соседние скалы.

  С тех пор вопрос возрождения источника поднимался неоднократно. Сейчас, приходя в парк, люди обращают внимание, что источник «Нарцисс» огорожен строительными щитами. Но, некоторые посетители все равно подходят, смотрят на разрытые канавы, заглядывают внутрь.  Какие же работы запланировали реставраторы?
 Отвечает главный специалист по парковой реставрации Алексей Лодыгин:

  - Шесть лет назад в ходе подготовки проекта реставрации мы обследовали источник и выполнили обмерные чертежи. Тогда речь шла только о гидроизоляции каптажного колодца и ремонте павильона.
Вернувшись в парк в минувшем году, мы к своему сожалению обнаружили на задней стене колодца обширную трещину. Стало понятно, что к ремонту павильона добавится восстановление кирпичной стенки.  Уверенно назвать причину, из-за чего возникла трещина, мы пока не можем. Поэтому сейчас нам необходимо выполнить дополнительное обследование фундамента.

  – Но, у вас же есть какая-то версия?

  – Фундамент колодца бутовый (сложенный из рядов камней, несвязанных между собой).    Скорее всего, это произошло из-за подвижек грунта сверху – «Нарцисс» стоит на небольшом уклоне.
Полагаю, подвижки верхнего блока колодца произошли  вскоре после реставрации 1982 года. Соответственно, в колодце появились трещины, куда и стала уходить вода, не поднимаясь до маскарона пасти льва.
 Сейчас каптажный колодец окопан с двух сторон. С третьей, лицевой стороны, копать пока нельзя – стенка рухнет. Поэтому сперва необходимо снять металлические части (крышу, решетку и маскарон), потом разобрать кирпичную стенку, и только после этого можно будет прокопать и обследовать фундамент полностью.

  - Иначе говоря,  люди придут в парк, а «Нарцисса» нет?

  - Да. Кстати, ремонт крыши и металлических частей был запланирован по проекту. Мы сняли бы их в любом случае. Добавилась только стенка. Сам каптажный колодец остается.
После обследования мы выполним гидроизоляцию верхнего блока. Самое удивительное, что нижние блоки колодца гидроизолировать не надо, там добротные исторические швы, заделанные свинцом еще 200 лет назад
Кроме того, мы укрепим фундамент, чтобы он держал нагрузку грунта сверху.

- Все эти подвижки в колодце не повредили источнику?

- Вода идет по-прежнему, как и шла, также снизу, сбоку. И это дает надежду на восстановление источника

- Когда закончатся работы?

- Если не будет сюрпризов, осенью должны закончить.

                                                                                                                      Пресс- служба музея-заповедника «Парк Монрепо»