18 Ноя, 2019

     Несмотря на то, что Людвиг Николаи часто высказывался (в духе своего времени) о желании жить вдали от двора и даже от выборгского общества, по получении долгожданной отставки он всё же вёл в Выборге вполне насыщенную визитами светскую жизнь. Среди тех, с кем у четы Николаи установились добрые отношения, был и выборгский гражданский губернатор Эмин, отправлявший эту должность в 1804-1808 годах.

     В июле 1807 года супруга Людвига Николаи Иоганна Поггенполь пишет сыну в Англию: «Если бы [Фифи] была среди нас, она могла бы в следующий вторник танцевать на балу у гражданского губернатора г-на [Э]мина, который справляет день ангела своей жены и дочери, так как обеих зовут Вера. Для Фифи будет новостью узнать, что у них есть ребёнок. Девочке 4 месяца, у неё уже два зуба, и у неё вид маленького Геракла женского пола».

     Кем была упомянутая в письме Фифи (Джозефина), нам пока не ясно: вероятно, родственницей кого-то из многочисленных семейств Кейли, Моберли или Гомм - английских коммерсантов в Петербурге, связанных партнёрством и взаимными браками между собой и семейством Поггенполь. О маленьком Геракле женского пола известно больше. Вера Николаевна  Эмин (1807-1888) в 1829 году стала женой Якова Ивановича Ростовцева (1804-1860), будущего начальника военно-учебных заведений и одного из проводников в жизнь программы отмены крепостного права в России. После крестьянской реформы 1861 года вдова и дети Ростовцева были возведены в графское достоинство.

     Мама графини Ростовцевой Вера Ивановна Эмин была дочерью Ивана Парфёновича Хмельницкого (1742-1794), доктора философии, писателя и переводчика, автора «Рассуждени[я] об опровержении рабства по законам естественным праву всенародному». Муж Веры Ивановны выборгский губернатор Николаай Фёдорович Эмин (1867-1814), сам известный русский писатель, был сыном выдающегося литератора екатерининских времён Фёдора Александровича Эмина (1735-1770), издателя журнала «Адская почта». Людвиг Николаи был наслышан (по-русски Николаи почти ничего не читал) о творчестве Эмина старшего; в 1805 году, когда младший Эмин ещё не прибыл в Выборг, Николаи писал сыну: «Неужели этот Эмин автор Русской истории? Раньше он был великим стихоплётом, это я знаю». Неоконченный труд «Российская история» (первые три тома изданы Академией наук в 1767-1769 гг.) был сочинён Ф. А. Эмином, судя по критике XIX-XX вв., не без фантазии. Бесспорно, что Эмин старший был полиглотом и эрудитом, а также - как многие в XVIII веке - авантюристом.

     Когда Людвиг Николаи служил секретарём при российском после в Вене князе Дмитрии Михайловиче Голицыне, к двоюродному брату последнего Александру Михайловичу Голицыну в Лондоне обратился за «политическим убежищем» бежавший из Османской империи потомок южных славян Магомет-Али Эмин. Голицын крестил его (дав от себя отчество) и отправил в Россию, где Фёдор Александрович Эмин сначала подвизался переводчиком в коллегии иностранных дел, а затем полностью отдался литературным трудам. Сын его Николай Фёдорович, до того как возглавил Выборгскую губернию, послужил при правителе Олонецкого наместничества Г. Р. Державине и написал несколько повестей в духе сентиментализма, а также комедий, высмеивающих невежество.

     По случаю выхода Н. Ф. Эмина в отставку с поста выборгского гражданского губернатора в городе были устроены прощальные «вечеринки», о которых Иоганна Поггенполь не преминула рассказать сыну в письме от 17 августа 1808 года: «Из последнего нашего письма Вы знаете что  [Э]мины давали бал по случаю ухода в отставку, и все лучшие люди Выборга <...> посчитали, что надо оказать им ответную любезность и организовали бал по подписке в Ратуше, который состоялся вчера. Кроме 50-и подписавшихся, среди которых присутствовали и мы, было также много приглашённых, так что на балу собралось многочисленное общество. Был хороший ужин и большое веселье. На лестнице их встречали бывшие подчинённые, а остальные начальники встречали их в передней, короче ничто не было забыто. Они могут быть лишь довольны этими свидетельствами привязанности и сожалением, которое им было также засвидетельствовано».

Валентин Болгов,
главный хранитель музейных предметов

О Фёдоре Александровиче Эмине см.: 

Западов В. А. Русская литература XVIII века, 1770-1775. Хрестоматия. М., 1979.
http://az.lib.ru/e/emin_f_a/text_0020.shtml (примечания)

Иллюстрации

1.    С. К. Зарянко. Портрет семьи Ростовцевых. 1850-е гг. ГРМ.
2.    Выборг в первой половине XIX века.
3.    Карта Выборгской губернии из атласа 1800 года.