04 Сен, 2017

В нашей стране самые большие площади водно-болотных угодий, – свыше 10%  её территории. Это очень важный ресурс, ведь не зря ученые называют болота "пятым океаном". В числе важнейших функций, которые выполняют болота, можно назвать накопление и хранение пресной воды, стабилизация климатических условий, поддержание биологического разнообразия. Болота играют важную роль в формировании гидрологического режима рек. И если леса называют «легкими» Земли, то болота по праву играют роль «печени»: они идеально фильтруют поступающую воду, и даже если поблизости находится животноводческая ферма, то прошедшие через болотные фильтры зловонные стоки превращаются в кристально чистую воду, пригодную для питья.

 

В лесной зоне северо-запада России оптимальные для болотообразования климатические условия; в первую очередь – большое количество осадков, которые не успевают испаряться. В случае постоянного переувлажнения почвы в биогеоценозе начинают господствовать гипновые и сфагновые мхи, водно-болотные травы (тростник, вейник, рогоз, камыш) или смешанные травяно-осоковые сообщества. В природных водоемах начинают поселяться многолетние растения, образующие «сплавину» из переплетения своих побегов. Водно-болотные растения зачастую очень декоративны. Самыми красивыми, без преувеличения, являются кувшинки: это крупная кувшинка белоснежная, очень часто встречающаяся на побережье залива в парке Монрепо, и редкий вид – кувшинка четырехгранная, небольшая, часто окрашенная в розовый цвет.  Дополняет «собрание» водных растений семейства Кувшинковые кубышка малая или желтая, по внешнему виду очень похожая на камелию.

 

На заросших прудах Монрепо часто можно встретить белокрыльник (аир) болотный, соцветия которого имеют форму желтоватого початка с белым, изящно завернутым покрывалом. И рядом с аиром можно увидеть вех ядовитый, иначе называемый цикутой, собачьим дягилем и кошачьей петрушкой. По преданию, соком цикуты был отравлен знаменитый греческий философ Сократ. В образовании сплавин на прудах активно участвует вахта трехлистная или трифоль; её белые в кистевидных соцветиях цветки с внутренней стороны покрыты многочисленными ресничками.

           

Среди растений мелководья есть невысокие, агрессивные виды, которые быстро разрастаются укореняющимися побегами. Самый «ползучий» среди них – вербейник монетчатый («луговой чай») с округлыми листьями и одиночными желтыми цветками.

           

Весенние дни в парке Монрепо невозможно представить без цветения калужницы болотной; этот нарядный первоцвет украшает еще голую темную землю своими яркими желтыми цветами и блестящими темно-зелеными листьями. Некоторые исследователи считают, что название этого представителя семейства Лютиковые тесно связано с местом его произрастания. Ведь слово «калужница» является производной от диалектизма «калуга», который обозначал топкое, болотистое место.

            А в середине лета в прибрежной полосе залива начинается яркое цветение «плакун-травы», ботаническое название которой – дербенник иволистный. Согласно легенде, плакун-трава выросла из слёз Богородицы, пролитых во время крестных мук Иисуса Христа. Такое название растение получило также и по той причине, что оно имеет особый механизм избавления от излишней влаги, которая стекает в виде капель по листьям и выглядит, как слёзы.

 

Материал подготовила Рассахатская Надежда Александровна,

старший научный сотрудник ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо»