03 Фев, 2017

Семья владельцев усадьбы Монрепо – баронов Николаи – была близка к российскому императорскому двору и общалась с самыми известными аристократическими семействами. В их числе особое место занимает семья графов Воронцовых, давшая России немало выдающихся деятелей.Среди них были канцлеры и губернаторы, сенаторы, дипломаты и генералы. Девиз рода Воронцовых: «Всегда непоколебимая верность». 

Библиотека парка Монрепо недавно пополнилась книгами Захаровой Оксаны Юрьевны, доктора исторических наук, профессора. Оксана Юрьевна – уникальный специалист в России в области государственной церемониальной культуры (коронация, военные парады, церемониальное застолье,  дипломатические приемы, балы и др.),  биограф графа М.С. Воронцова.

Книга «Жизнь и дипломатическая деятельность графа С.Р. Воронцова. Из истории российско-британских отношений» посвящена кавалеру ордена Святого Георгия 3-й и 4-й степеней, герою сражений при Ларге и Кагуле, выдающемуся российскому дипломату, графу Семену Романовичу Воронцову.21 год он служил в русской дипломатической миссии в Лондоне. Семен Романович называл себя «политическим новобранцем», которому предстояло изучить не только политическое устройство Англии, но и «характеры лиц, стоявших во главе управления, а также и тех, кто мог занять их места (вследствие частых перемен министерства)».

На долгие годы Англия стала для Воронцова вторым домом. Он полюбил эту страну, ее культуру. Здесь он дал образование своим детям, выдал замуж дочь, здесь он обрел вечный покой.

«Люди с властью и богатством должны так жить, чтобы другие прощали им эту власть и богатство», – эти слова М.С. Воронцова стали эпиграфом к книге О.Ю. Захаровой «Светлейший князь М.С.Воронцов». В 1803 году Михаил Семенович начал службу на Кавказе, участвовал в Прусском походе, в войнах с Наполеоном, Турецких кампаниях. Командовал гренадерской дивизией в Бородинском сражении, был тяжело ранен. Войну закончил в чине генерал-лейтенанта в Париже, где командовал оккупационным корпусом до 1818 года. Генерал-губернатор Новороссии, наместник Бессарабии и Кавказа.  Михаил Воронцов создал в Алупке свою резиденцию – дворец и парк – свою планету, свой космос. Не покидая границ парка, можно совершить путешествие в пространстве и во времени, познать тайны мировой цивилизации. Совсем как у нас в Монрепо! Современные исследователи справедливо видят параллели между парком Монрепо и парком Воронцовых. Подаренные Паулем Николаи Михаилу Воронцову семена ели серебристой дали всходы, и, по сохранившимся сведениям, эти ели росли в Воронцовском парке ещё в начале XX века.

Еще один исследователь жизни и деятельности Воронцовых – кандидат биологических наук, кандидат исторических наук, доцент,  профессор Российской Академии Естествознания – Алексеев Владимир Николаевич. Алексеев – председатель организации «Воронцовское общество», изучающей дворянские роды Воронцовых и Воронцовых-Дашковых. Книга «Графы Воронцовы и Воронцовы-Дашковы в истории России» содержит информацию о династии Воронцовых, их службе на благо России. Начиная с XVIIIвека, Воронцовы появлялись в русской прозе и поэзии, им посвящались оды, они служили прототипами литературных героев. Каких? – Ответ найдете в книге! Немало страниц посвящено дружбе Воронцовых  с баронами Николаи и Францем Лафермьером.

Биографией Светлейшего князя Михаила Семеновича Воронцова, кроме О.Ю. Захаровой и В.Н. Алексеева, занимался Удовик Вячеслав Афанасьевич.

О кавказском периоде в жизни Михаила Семеновича Воронцова, о его связях с Католикосом всех армян Нерсесом V – книга Вячеслава Афанасьевича Удовика «Католикос всех армян  Нерсес V и Светлейший князь М.С.Воронцов», переданная автором в дар парку Монрепо. В книге можно прочитать о том, как Воронцов в Отечественную войну 1812 года превратил свой дом в селе Андреевском в госпиталь для раненых солдат и офицеров; о том, как Михаил Семенович стал родоначальником чаеводства в Грузии, и о подарке Католикоса всех армян  Нерсеса V – 35 виноградных лозах закавказских сортов.

Партнер музея-заповедника «Парк Монрепо» – ГБУ РК «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник» к 230-летию со дня рождения Михаила Семеновича Воронцова издал  книгу «Воронцовы и русское дворянство: между Западом и Востоком». Как Михаил Воронцов занимался строительством железных дорог в Новороссии и виноделием в Крыму, почему в Бердянске поставили памятник Михаилу Воронцову и какие книги читал на досуге Михаил Семенович – это и многое другое вы узнаете, прочитав эту книгу.

Еще один необычный проект крымских авторов – представить историю династии Романовых, историю российских дворянских родов через…цветы, розы. Книга Ю. Арбатской и К. Вихляева «Императорский розовый сад». У кого из российских императриц неофициальное имя – Белая Роза или Белый Цветок? В честь кого из русских дворян были названы новые сорта роз? И знаете ли вы, что серия из 8 роз, выведенная Николаем фон Гартвисом, называется «Воронцовиана»?

Материал подготовила Н.Н. Лисица,

библиотекарь научно-исследовательского отдела

ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо»