06 Окт, 2015

2 октября 2015 года в лекционном зале Библиотеки Алвара Аалто состоялось открытие выставки “«Финляндия в рисунках: Карелия». Из собрания редкой книги ГИАПМЗ «Парк Монрепо».” Лекцию читал Валентин Болгов, заведующий Отделом музейных предметов музея-заповедники «Парк Монрепо».
На выставке представлены материалы одной из глав в знаменитом издании середины XIX века – «Финляндия в рисунках» (Порвоо, 1845–1852).
Историко-географической очерк Финляндии, составленный для этого издания Сакариасом Топелиусом (1818–1898), выдающимся литератором и деятелем культуры Финляндии, стал отправным пунктом в дальнейшей подготовке им таких значительных исторических трудов, как «Книга о нашей стране» и «Финляндия в XIX веке». К иллюстрированию «Финляндии в рисунках» были приглашены несколько финляндских художников, но для выставки нами отобраны литографии, созданные по рисункам только одного из них – Пера Адольфа Крузкопфа (1805–1852).
Открытие выставки прошло в теплой, дружелюбной обстановке. Гости активно задавали вопросы, на которые отвечал Валентин Александрович.
Организаторы выставки: МО «Город Выборг», МАУК «Центральная городская библиотека А. Аалто», ГБУК ЛО «Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник “Парк Монрепо”»