11.02.2020

Старый, верный Вяйнямёйнен,
Вековечный песнопевец,

На скалу отрады вышел;
Сел на камень песнопенья…

Скульптура героя карело-финского эпоса, рунопевца Вяйнямёйнена стала не просто символом парка Монрепо, она вошла в ряд самых известных достопримечательностей Финляндии и России в конце XIX – начале XX века. Впервые фигура центрального персонажа финской мифологии появилась в Монрепо в 1831 году, на четыре года раньше, чем вышла в свет первая редакция сборника карело-финских рун «Калевала». Знаковым событием для финской культуры стала публикация книги "Калевала. Литературно обработанные Элиасом Лённротом финские руны (обрядовые песни) стали частью мировой литературы.

На русский язык «Калевала» была переведена в 1888 году, полный стихотворный перевод был выполнен приват-доцентом Московского университета Леонидом Петровичем Бельским. Первое издание полного текста "Калевалы" в СССР было осуществлено в 1933 году. Оформление книги выполнили ученики школы «Мастера аналитического искусства» под руководством Павла Николаевича Филонова. На выставке представлена книжная графика из этого издания по экземпляру, поступившему в музей-заповедник "Парк Монрепо" в 1992 году из библиотеки Балтийского завода в Санкт-Петербурге.

Выставка откроется 11 февраля 2020 г. (четверг) в 15-00 час в Петербургском отделении Общества ингерманландских финнов по адресу: г. Санкт-Петербург, Пушкинская улица, 15.