С 16.01.2017 по 31.01.2017

КОМИТЕТ ПО КУЛЬТУРЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственное бюджетное учреждение культуры Ленинградской области

«Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо»

(ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо»)

 

В рамках совместного проекта с ГБУК ЛО «ВЦ «Эрмитаж – Выборг» при участии ГБУК ЛО «Выборгский объединённый музей-заповедник»

 

Обелиск братьям Броглио (1827 год)

16 января 2017 г.

В одной невероятной скачке

вы прожили свой краткий век…           

М. Цветаева

В 1827 году на Левкадской скале, самой высокой точке парка Монрепо, был установлен обелиск в память о братьях Броглио: Огюста-Сезара и Шарля-Франсуа. Их дед, герцог Виктор-Франсуа Броглио, последний маршал дореволюционной Франции, после Великой французской революции нашел убежище в Российской империи. Его внучка Александрина-Симплиция стала супругой Пауля Николаи. Её братья закончили Сухопутный шляхетский корпус и стали гвардейскими офицерами русской армии. Они служили в Семеновском и Преображенском полках, были участниками войны с наполеоновской Францией. Огюст-Сезар погиб в битве при Аустерлице в 1805 году в возрасте 22 лет. Шарль-Франсуа погиб в сражении при Кульме в 1813 году в возрасте 25 лет.

Обелиск, установленный в парке Монрепо, увековечил память о погибших братьях Броглио и их сестре – баронессе Александрине-Симплиции Николаи, скончавшейся в 1824 году. Это единственный в России памятник, посвященный семье де Броглио.

Проект обелиска  выполнил английский архитектор Чарльз Хиткот Тэйтэм, осуществил его шведский скульптор Эрик Гете. Изготовлен обелиск из серо-зеленого шведского мрамора, который называют «кольмордским» (по месту добычи). В нише постамента были установлены мраморные плиты с посвящениями Александру I и братьям Броглио. К сожалению, не сохранилась плита, посвященная Огюсту-Сезару, в восточной нише обелиска. В фондах Выборгского замка хранится накладное рельефное украшение в виде рыцарского шлема, который будет показан на открытии выставки.

Дополнительно посетители выставочного центра «Эрмитаж – Выборг» смогут увидеть фотовыставку С.И. Киселева «Романтический сад».

Открытие выставки состоится 16 января 2017 г. (понедельник) в 15-00 час.
Лекцию читает Лисица Наталья, библиотекарь музея-заповедника «Парк Монрепо».
 
Адрес: г. Выборг, ул. Ладанова, д. 1.
 
 
Контактная информация ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо»:
www.parkmonrepos.org
e-mail: park-monrepo@yandex.ru
https://vk.com/monrepovyborg
тел.: (813 78) 2-59-97, 2-05-39