14 Мар, 2016

11 марта 2016 года в 18.00. в Межпоселенческой районной библиотеке на ул. Рубежной 18 состоялось открытие выставки «Парк Монрепо в поэме Л.Г. Николаи: Слово и образ».

 

Самым известным литературным сочинением Л.Г. Николаи является поэма «Имение Монрепо в Финляндии.1804». Поэма до настоящего времени остается лучшим «литературным комментарием» к парку Монрепо. Текст поэмы неотделим от паркового ландшафта, автор поэмы и создатель парка – одно и то же лицо. Л.Г. Николаи ведет читателя тропою по всем известным достопримечательностям парка Монрепо. Задуманная автором как путеводитель по саду и написанная для круга близких друзей поэма оказалась самостоятельным литературным произведением, выдержавшим несколько изданий на немецком языке. В 2010 г. вышло в свет первое отдельное издание русского перевода поэмы Л.Г. Николаи, который выполнил выборгский краевед и писатель Михаил Костоломов.

 Выставка сопровождалась лекцией и презентацией, где были представлены не только литографии Л.Ж.Жакотте и архивные фотографии, но и современные пейзажи сотрудника парка Сергея Киселева, а также любителей-фотографов Павла Полякова, Александра Шапошникова, Владислава Филипенко.

Лекцию читала Рассахатская Надежда Александровна, старший научный сотрудник НИО музея-заповедника «Парк Монрепо».