01.02.2017

КОМИТЕТ ПО КУЛЬТУРЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственное бюджетное учреждение культуры Ленинградской области

«Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо»

(ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо»)

В рамках совместного проекта с Муниципальным автономным учреждением культуры «Центральная городская библиотека А. Аалто»

Портрет на фронтисписе: люди и книги вокруг А.Л. Николаи

1 февраля 2017 г.

Андрей Львович Николаи (1737 ‒ 1820), владелец имения Монрепо и основоположник рода баронов Николаи в России, был весьма начитанным человеком. В век Просвещения это, конечно, не было чем-то удивительным. Просвещённым дворянам в России и в Европе удавалось собирать поистине огромные библиотеки. Внёс свой вклад в историю библиотек и Андрей Львович Николаи. Вместе со своим другом юности и коллегой по придворной службе Францем Германом Лафермьером Николаи положили начало книжному собранию, ставшему известным как «Библиотека двух друзей», выросшее стараниями его сына Павла Андреевича Николаи (1777 ‒ 1866) в «библиотеку Монрепо» и переданное их потомками ещё до революции 1917 года в Хельсинкский университет.

Комплектуя собственный фонд редкой книги, музей-заповедник «Парк Монрепо» принимает во внимание состав знаменитой библиотеки баронов Николаи. В небольшой выставке «Портрет на фронтисписе: люди и книги вокруг А.Л. Николаи» мы рассказываем о тех людях, с которыми отец и сын Николаи были знакомы лично или как с авторами литературных произведений. В дополнение к материалам выставки мы представляем «микроскопический срез» библиотеки: на основе только одного разворота рукописного каталога можно узнать о менее чем половине процента этого книжного собрания. Но это не менее увлекательно, чем изучать далёкие звёзды и галактики.

 

 

Открытие выставки состоится 1 февраля 2017 г. (среда) в 16-00 в МАУК «Центральная городская библиотека А. Аалто» по адресу: г. Выборг, пр. Суворова, д. 4.
 
Лекцию читает Валентин Болгов, главный хранитель музейных предметов ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо».
 
Выставка «Портрет на фронтисписе: люди и книги вокруг А.Л. Николаи» продлится до 27.02.2017 года.
 
 
Контактная информация ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо»:
www.parkmonrepos.org
e-mail: park-monrepo@yandex.ru
https://vk.com/monrepovyborg
тел.: (813 78) 2-59-97, 2-05-39