24 Авг, 2018

   За всякой случайной находкой, даже самой простой и неказистой, может вскрыться целый пласт информации, если «копнуть поглубже». Вот гильза. Была найдена на поле между усадьбой и Выборгским посёлком. Гильза от финского патрона. Самая обычная вещь в наших краях. На донце маркировка «VPT» и год выпуска «38». VPT – это Valtionpatruunatehdas, «Государственный патронный завод» в городке Лапуа на западе Финляндии, недалеко от города Вааса. К слову, городок этот знаменит историей радикального националистического Лапуаского движения, запрещённого в Финляндии в 1932 году за попытку государственного переворота.   

   Патронный завод в Лапуа стал именоваться государственным с 1927 года, хотя решение о его строительстве было принято ещё в 1923 году, а первая партия патронов там была выпущена в 1925 году. Патронов в стране не хватало.  

   Обратим внимание, гильза – от патрона 7.62х54R (калибр 7,62 мм, то есть русские «три линии»; гильза длиной почти 54 мм, с рантом на донце), а ведь это патрон для самого ходового оружия тех времён – русской винтовки Мосина. Таких, ещё дореволюционных винтовок в Финляндии осталось очень много в наследство от царской армии. А вот боеприпасы к ним слишком активно расходовались во время революции и гражданской войны. Поначалу частная фабрика «Финские боеприпасы» (SAT) просто снаряжала заново стреляные гильзы от русских патронов, но качество оставляло желать лучшего. Так что оборудование закрывшейся в 1927 году SAT было передано новому государственному заводу, и дело постепенно наладилось. Завод, кстати, до сих пор работает, в прошлом году он торжественно отметил своё 90-летие.

    Что касается нашей гильзы: кто и зачем стрелял в Монрепо после 1938 года, можно только гадать. Размещавшийся здесь финский госпиталь, конечно, охранялся. Впрочем, учитывая, что о боевых действиях (о боях) на этой территории нам не известно, вариантов может быть много: от ситуации «стой – стреляю» до салюта или учебных стрельб. Кто знает…

 

Валентин Болгов,
главный хранитель музейных предметов

Источник:
Valtionpatruunatehdas (VPT) – NammoLapua OY. На сайте «Арсенал»:
http://www.waffenlager.net/waffenwerk/vpt.html
Патронные заводы Финляндии. На сайте «Оружейные клейма»:
https://gunproofmarks.ru/index.php?cartridge&centerfire&finland

Иллюстрации:
Гильза от патрона VPT 1938 года.
Донце гильзы.
Финский солдат. Декабрь 1939 года. Фото №1686 на сайте «SA-kuva-arkisto»:
http://sa-kuva.fi