17 Янв, 2017

      Одной из традиций усадебной жизни всегда являлись домашние новогодние спектакли. Вот и работники парка Монрепо решили возродить эту давнюю традицию и устроить представлениедля детей  – "Зимняя сказка в Монрепо». В выходной день 15 января парк был заснежен, и увидеть представление пришлипочти полсотни детей и родителей.

      Подготовка к этому празднику началась задолго до Нового года. Сначала – читка сценария. Его написал наш музейный  «Станиславский» – ведущий методист научно-исследовательского отдела А.А. Бадалов. Автору хотелось привлечь к спектаклю весь коллектив парка. И вот в кабинете экскурсионного отдела, словно на сцене театра, сидят «заслуженные научные сотрудники, народные экскурсоводы, заведующие отделами...», которые читают за Бабу Ягу, Снегурочку, принцессу Ламинарию. В общем, всё, как в театре... или почти как в театре. После того как ролибыли распределены, начались репетиции. Сначала они проходили в том же кабинете, затем – на сцене. Сценой в новогодних представлениях стал парк, а его скалы, деревья, архитектурные сооружения – театральными декорациями.

       "Зимняя сказка в Монрепо" появилась несколько лет тому назад. "Весёлое новогоднее путешествие для младших школьников", –указано в аннотации к этой программе. (К слову, и Монрепо его владелец Людвиг Николаи создавал как путешествие по свету, где на территории в 35 гектаров, можно увидеть мостики в китайском стиле, храмы по античным образцам, познакомиться с сюжетами из греческой  мифологии). "Зимняя сказка" – это знакомство с парком не через рассказ экскурсовода, а через образы как близкие детям и любимые ими (Деда Мороза, Бабы Яги, Снегурочки, Доброй Сказочницы), так и незнакомые им, связанные с легендами Монрепо. Именно поэтому в сюжет сказки вплетена история о пастухе Ларсе и принцессе (в "Сказке" её имя Ламинария), а в Чайной беседке путешествующих встречает Фея Чайной беседки.  Дети в таких путешествиях не просто зрители – они активные участники представлений. Загадки, скороговорки, игра "в рифмы", перетягивание каната заставляют работать не только мозг, но и тело. К тому же это отличный тренинг для экскурсоводов. В течение полутора часов (примерно столько длится представление) удерживать внимание малышей, выдержав при этом весь сценарий «сказки» от начала до конца – это дорогого стоит. После такого испытания никакая обычная экскурсия уже не страшна.

      Особенностью представления является и то, что над зимним парком, его заснеженными холмами и скалами, белоснежной капеллой, заиндевелым обелиском и снежной пустыней залива звучит нежный волнующий голос флейты... Отмечено многими, кто видел "Зимнюю сказку", что Пастух Ларс – один из самых гармоничных её персонажей.

         Есть в  "Зимней сказке" свой особый, скально-парковый  персонаж – это говорящий валун.  И услышать такого «актёра» можно только в чудесное новогоднее время. Ведь молчаливый и величественный валун далеко не всегда и не со всеми снизойдёт до разговора. «Говорящая скала», видя зловредности Бабы-Яги, решила помочь путникам в поисках Деда Мороза. Трубным голосом она обращается к детям. Уже привыкшие к появлению разных персонажей зрители, оторопело замирают с удивлёнными лицами и испуганно озираются – откуда же на них обрушилась звуковая лавина. Монолог скалы – кульминация всего путешествия.

      И какой же Новый год без Деда Мороза! Конечно, до  некрасовского Мороза-воеводы, который обходит свои владения даже в самые лютые холода, зорко следя за состоянием парка, ему ещё стареть и стареть. Но у детей он пользовался полным доверием. Они взахлёб рассказывали ему о своём путешествии. Маленькая, с небольшим монологом, роль Деда Мороза завершилась раздачей подарков.

      Дети, и даже взрослые, были в восторге. Одна девочка после представления сказала: «Я думала, что будет простая экскурсия, а была настоящая сказка». Значит, неслучайно барон Л.Г.Николаи назвал своё творение садом «фантазии, искусства, чувства».

 

Материал подготовила Л.Ю. Тиунова,

экскурсовод научно-исследовательского отдела

ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо»