24 Апр, 2020

Homo sine propositu non est homo.
        Эпиграф к памфлету Нарышкина.

    В библиотеке Людвига Николаи, как известно, не было русских книг. Тем не менее, произведения русских авторов были представлены в Монрепо — в переводах или изначально написанные на западноевропейских языках. Среди таких книг памфлет Алексея Васильевича Нарышкина (1742—1800) «Ressouvenir sur la Russie» (Воспоминания о России), изданный анонимно в 1792 году, когда Нарышкин пребывал за границей.

     Алексей Нарышкин, очень дальний родственник царской фамилии и племянник братьев Паниных, канцлера и генерала, был назначен адъютантом к Григорию Орлову и в камер-юнкеры, сопровождал Екатерину II в поездке по Волге. Имея склонность к литературе и к языкам, перевёл несколько статей из Энциклопедии и пару глав из Мормантеля; был депутатом Уложенной комиссии.

    С Людвигом Николаи Нарышкина связывает близкое знакомство с энциклопедистами. Никто иной как Алексей Нарышкин привёз в Россию в своей карете Дени Дидро. Более того, когда Дидро, намеревавшийся остановиться у Фальконе, получил от того вежливый отказ, Нарышкин оказал Дидро гостеприимство в своём доме. Дом принадлежал не одному Алексею, но и двум его братьям Семёну и Василию, из которых Семён Нарышкин, вице-президент Берг-коллегии, также был литератором. «Эти добрые люди приняли меня как брата» — вспоминал Дидро.

    Предлагая императрице устроить на основе Уложенной комиссии что-то вроде национального представительства, Дидро всячески рекомендует в прокуроры такового Алексея Нарышкина, сравнивая его с Катоном Цензором — древнеримским политиком, бывшим новатором в литературе и, в то же время, консервативным критиком «падения нравов». Сравнение в чём-то верное, так как книга Нарышкина из библиотеки Николаи как раз о последнем, о «падении нравов». Нарышкин пишет о допетровской России и проводит сравнения с нравами слишком уж вольных западных народов. «Эта простота наших предков, умение краснеть от стыда, если данное обещание не выполнено, уже почти не встречаются в просвещенных странах в наш ученый век» — пишет Нарышкин.

    Учитывала Екатерина II данную Нарышкину лестную характеристику Дидро или нет, Алексей  Васильевич был назначен губернатором Пскова и Полоцка, а затем вместе с Александром Романовичем Воронцовым объездил с инспекцией всю европейскую часть России. Дени Дидро увёз из Петербурга не только добрые воспоминания о братьях Нарышкиных, но и портрет жены Семёна Нарышкина Марии Ивановны, вместе с собственным портретом, написанным Левицким в доме Нарышкиных.


Валентин Болгов,
главный хранитель музейных предметов

Литература
•    Карп, Сергей Яковлевич. Дидро, А. В. Нарышкин и цивилизация России. // Доклады по истории 18 века. / Германский Исторический Институт в Москве. 2009.
На сайте «Литература эпохи просвещения»:
http://lit-prosv.niv.ru/lit-prosv/articles-fra/karp-didro-naryshkin.htm

Иллюстрации

1.    Портрет А. В. Нарышкина кисти А. Кауфман. В издании «Русские портреты».
2.    Титульный лист памфлета Нарышкина. Библиотека иностранной литературы, Москва.
3.    Портрет Д. Дидро кисти Д. Г. Левицкого. Музей искусства и истории, Женева.
4.    Портрет М. И. Нарышкиной кисти Д. Г. Левицкого. Лувр, Париж.


.