04 Июл, 2018

  В библиотеке семьи Хююрюляйненов, проживавших перед Второй мировой войной рядом с Монрепо, немало финской периодики, притом самой разной тематики – от детских и религиозных журналов до специализированных изданий по сельскому и лесному хозяйству. Несколько выделяются в собрании два номера шведского еженедельника «Husmodern» –   Домохозяйка (буквально «мать семейства», что напоминает нам о характерной для скандинавской культуры матриархальной основе). Журнал начал выпускаться в 1917 году для моральной и консультативной поддержки женщин, оставшихся без мужской помощи в период первой мировой войны и революций,а просуществовал вплоть до 1988 года, став самым популярным шведским журналом. Его сложно назвать феминистским, поскольку скандинавские женщины не нуждались в эмансипации, а только в охранении своего положения от общеевропейских патриархальных тенденций.
Два номера Домохозяйки, хранящиеся в нашем музее, за 1933 и 1934 годы, различны по стилю оформления, что как раз характеризует переход к новой концепции дизайна (деловая, репортажная стилистика), выражавшей реакцию на экономическую депрессию.

  На обложке 35-го номера Домохозяйки за 1934 год – фотопортрет Бриты Экенгрен, смотрителя («кипера», хранителя) животных в зоопарке при первом в мире музее под открытым небом– Скансене. В номере репортаж об этой смелой девушке, только поступившей на работу и очень этим довольной, несмотря на то, что ей пришлось «похвастаться» репортёру свежим волчьим укусом.

  Приведём полностью ещё один, небольшой по объёму материал журнала – интервью о взаимоотношениях в семье Карла Хьялмара Кнута Арлемана (1880–1956), шведского художника и музыканта.Этот материал в рубрике «Откровения настоящих мужчин» был проиллюстрирован самим художником:


***


    Мы продолжаем нашу рубрику беседой с художником Х. Арлеманом, женатым уже 20 лет.
Какие качества Вы более всего цените в женщине – и какие Вы больше ценили до брака?
В данном случае мои вкусы те же, что и раньше.
Как брак изменил Вас?
Об этом лучше спросить жену. Я знаю только, что для нас жизнь в браке словно пир, с которого не хочется возвращаться домой.
Кто обычно верховодит в доме?
Мы приходим к компромиссу. Любые споры разрешаются третейским судьёй – ребёнком.
Считаете ли Вы свою жену самой красивой из женщин, каких встречали?
Нет, внешность ведь относительна.Впрочем …
– Вам нравится, когда жена Вам готовит?
– Конечно, но я не хочу, чтобы она выпекала хлеб, я просто хочу, чтобы она разделила его со мной.
– Что Вы ещё можете сказать сокровенного о браке?
Когда ухудшается здоровье, и хрупкая, но духовно богатая и высоконравственная маленькая женщина сидит и с широко раскрытыми глазами слушает застольные песни Бельмана, тогда мужчина должен остановиться. Конечно, приятно распевать Бельмана в хорошей компании под аккомпанемент стаканов. Но должно понимать, что вряд ли приятно слушать певца сладострастия и смерти тому, о ком говорят "не жилец". Тогда нужно удалиться в пустынь, чтобы "быть вместе в радости и горе". Тогда жизнь будет щедра. Другими словами, общие интересы – вот основа и краеугольный камень брака.


***


Материал перевёл со шведского и подготовил
Валентин Болгов,
главный хранитель музейных предметов

Источники:
•    Olsson, Christoffer. Husmodern 1917–1988 – enstudieaventidskriftsinnehållsmässigaförändrigkopplattillrådandesamhällskontexterangåendekvinnorollen&genusperspektiv: Kandidatuppsats. / Södertörnshögskola; Institutionenförjournalistik. 2012. 37 bl.
•    Karl HJALMAR Knut ARLEMAN // Lexikonettamanda, en del av KULTUR1.se
•    Husmodern. 1934. 35. Söndagen den 2 september. S. 19, 39.
Иллюстрации:
1.    Обложка журнала «Husmodern» №44 за 1933 г. Из собрания ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо». ПМ-КП-1042.
2.    Обложка журнала «Husmodern» №35 за 1934 г. Из собрания ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо». ПМ-КП-1043.
3.    Фрагмент страницы 19 из журнала «Husmodern» №35 за 1934 г. Из собрания ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо». ПМ-КП-1043.
4.    Андерссон, К. Г. (фотограф). Портрет ХьялмараАрлемана. 1922 год. Västergötlandsmuseum. 1M16-A145229:1417.
5.    Пер Крафт Старший (1724–1793). Портрет Карла МикаеляБельмана (1740–1795).