23 Окт, 2020


   Купив Монрепо, Людвиг Николаи вскоре предпочел избавиться от доставшихся вместе с ним Фройденхофа и Лиматы, так как заниматься в Финляндии сельским хозяйством поэт не собирался, а налоги и расходы на эти два имения превышали возможную выгоду. Лимата, как мы уже знаем, досталась семье Теслеффов. Теперь немного об Отрадном ‒ Фройденхофе.

   До принца Вюртембергского, назначенного Екатериной II выборгским наместником, усадьбой Фройденхоф (иначе Науласари) владел генерал Энгельгардт. Финляндские исследователи единодушны в том, что это Николай Генрих фон Энгельгардт (1730‒1778), определенный в Выборг в 1765 году вице-губернатором, исполнявший губернаторские обязанности и официально назначенный губернатором в 1777 году. Действительно, Николай Энгельгардт оставил по себе добрую память у выборжцев: именно его старанием в Выборге был устроен первый в Финляндии театр.

   Энгельгардт взял в жены Елену Векрут (1749‒1796), из богатейшей выборгской семьи. Людвиг Николаи упоминает ее как генеральшу Энгельгардт, говоря о памяти своих почивших выборгских друзей. Единственная наследница Энгельгардтов, Наталья Николаевна, в 1793 году стала женой Фабиана Штейнгеля, тогда еще подполковника. Все это так. Правда, в Выборге был еще один губернатор Энгельгардт ‒ Вильгельм Генрих фон Энгельгардт (1729‒1797). Как раз при Фридрихе Вюртембергском он был правителем Выборгского наместничества (сиречь гражданским губернатором) и вышел в отставку в 1785 году.

   Оба Энгельгардта (как и сам Фридрих Вюртембергский в России) имели чин генерал-поручика (чин III класса, употреблявшийся при Елизавете Петровне и Екатерине II вместо чина генерал-лейтенанта, то есть «без пяти минут» полного генерала). Перепутать Энгельгардтов спустя столетие было немудрено. Даже архитектор  Аренберг, страстный любитель истории, в статье о выборгских губернаторах [1] называет Наталью Штейнгель дочерью Вильгельма Энгельгардта.
Людвиг Николаи пытался использовать Фройденхоф, сдавал его на лето в аренду, вывозил оттуда в Монрепо саженцы, но в 1801 году все-таки продал. «Вчера я отдал Фройденхоф, от которого мне не было никакой пользы и много забот, за 8000 рублей» ‒ пишет он в письме сыну Паулю. Финляндский историк Маттиас Акиандер, профессор русского языка, хорошо разбиравший русские документы, в своей монографии «О пожалованиях в Выборгской губернии» [2] сообщает, что покупателем Фройденхофа стал надворный советник Руткирх, почти сразу перепродавший имение генерал-лейтенанту Каннабиху.

   Руткирх ‒ это, вероятно, Самуэль Аксель Юхан Руткирх (1753 ‒ после 1818), из шведских  дворян, начавший службу в Ямбургском карабинерном полку (под началом графа Палена) и оставивший военную службу в звании майора, с чином надворного советника. Предположение основано на том, что младшая дочь Руткирха родилась в Выборге в 1803 году. К тому же в Выборге служил плац-майором (помощником комменданта крепости) его дядя, а двоюродная сестра была замужем за выборгским аптекарем. Его троюродный брат Карл Фредрик Руткирх, президент Вазаского надворного суда, в 1830 году станет бароном Великого Княжества Финляндского, через номер вслед за Паулем Николаи. Дочь Карла Фредрика Матильда Руткирх (1813‒1842) ‒ одна из первых финляндских художниц.

   Следующий владелец Фройденхофа генерал-лейтенант Каннабих ‒ это, безусловно, Иоганн Эрнст (Иван Яковлевич) Каннабих (1757‒1823) [3], артиллерист из гатчинских войск Павла Петровича. Сначала он преподавал арифметику и немецкий язык в Морском кадетском корпусе и служил секретарем в Адмиралтейств-коллегии. Великий князь Павел Петрович, пользуясь званием генерал-адмирала, стал набирать свои войска из членов флотских экипажей. Особое внимание уделялось артиллерии, разделяемой на пешую и конную. Кандидат исторических наук Е. И. Юркевич отмечает [4], что назначенный с октября 1789 г. командовать конной артиллерией  аудитор Кирасирского Наследника полка И. Я. Каннабих, «[довел] искусство вольтижировки гатчинских конных артиллеристов до высокого уровня».

   Став императором, Павел I перевел гатчинцев в гвардию и сформировал Артиллерийский полк. Карьера Ивана Яковлевича сложилась в полку весьма удачно, Павел I был к нему щедр не менее, чем к Людвигу Николаи. Каннабих получил орден Святой Анны 2-й степени, 1000 душ в Тверской губернии, а при отставке в 1800 году ‒ потомственное дворянство и три пушечных ядра на герб. Как и Людвиг Николаи, Иоганн Каннабих провел остаток жизни в своем выборгском имении.

   Потомки Каннабиха владели Фройденхофом до 1840-х гг. Из тех, кто жил там позднее, упомянем только Николая Августа Силлиакуса (1828‒1893), издателя и газетчика, имевшего в Выборге собственную типографию. У Н. А. Силлиакуса фотограф Геронтин Вольперт напечатал в 1874 году свое Описание Выборга и Монрепо, то самое, в котором «рыбы в море танцовали, а птички распевали хоровыя песенки», когда Вяйнямейнен «играл на своем цытре».

Валентин Болгов,
главный хранитель фондов

Примечания

1) Gamla Finlands Höfdingaminne. Korta anteckningar / af Jac. Ahrenberg. // Kaukomieli. Wiborgska Afdelningens Album. III. Hels., 1900. P. 224-242.
2) Om Donationerna i Wiborgs Län. Historisk utredning om deras uppkomst och natur samt öfriga förhållanden under ryska tiden. / Af Matth. Akiander. Hels., 1864. VIII, 280 s.
3) Картотека Эрика Амбургера (1907-2001). IOS, Регенсбург. Карточка №25910: Johan Ernst v. Kannabich.
4) Юркевич Е. И. Артиллерия Гатчинских войск Великого князя Павла Петровича. На сайте «Военная история 2-й половины 18 века»: http://wars175x.narod.ru/art_gtch02.html

Иллюстрации
    
1. Фройденхоф на карте Выборгской губернии 1797 г.
2. Науласари на карте Финляндской губернии 1803 г.
3. Вид на Выборгский залив кисти Нильса Гренбека Радемахера.
4. Портрет Карла Фредрика Руткирха кисти Матильды Руткирх.
5. Офицер конной артиллерии. 1797-1801. Литография 1849 г.
6. ПМ-КП-1327. Портрет Павла Петровича в адмиральском мундире. Неизвестный художник XVIII века.