08 Ноя, 2017

Недавно в Петергофе открыли новый фонтан. В городе Петергофе, на Торговой площади. В XIX веке на этой площади располагался петергофский Гостиный двор, а в нём размещался Музей изданных в России книг. Почему, вдруг, в Гостином дворе? Потому что основал этот музей купец – Александр Николаевич Неустроев (1825–1902).

Родился Александр Николаевич в Кронштадте, в купеческой семье, и получил только домашнее образование. В дальнейшем он черпал знания из книг, которыми страстно увлёкся. Проявил себя Неустроев не только как библиофил, но и как библиограф. Хотя его труд «Историческое разыскание о русских повременных изданиях и сборниках за 1703–1802 годы» (СПб, 1874) далёк от научных принципов, он был признан первым фундаментальным справочником по русской периодике XVIII века и удостоен Уваровской премии Петербургской академии наук (от денежного вознаграждения Неустроев отказался в пользу другого исследователя).

Музей русских книг в Петергофе Неустроев начал создавать в 1843 году, когда был ещё очень молод (18 лет!). Неудивительно, что музей преследовали неудачи. После пожара, а затем и расхищения хранилища Неустроев решил жертвовать свои книжные коллекции публичным библиотекам, научным обществам и другим музеям. Всего он передал 72 тысячи книг, в том числе 17 тысяч Императорской Публичной библиотеке в Петербурге и 12 тысяч библиотеке Московского публичного и Румянцевского музеев (последние сейчас хранятся в Российской государственной библиотеке как мемориальная коллекция).

На экслибрисах Неустроева в коллекции РГБ начертано: «Собрание рукописей, книг, гравюр А. Н. Неустроева начато в 1843 году в Петергофе». Наверное, так отмечены книги, оставшиеся ещё от его петергофского музея. Позднее коллекционер отмечал свои приобретения конгревным тиснением «Александр Николаевич Неустроев» на титульных листах. Такие книги есть и в нашем музейном собрании. Это два тома авторизованного перевода на немецкий язык (Аугсбург, 1740, 1743) знаменитой книги французского инженера и математика Белидора «Архитектура гидравлика». Есть у нас, впрочем, подозрение, что Неустроеву досталось не подлинное, а факсимильное издание, созданное уже в XIX веке специально для доверчивых библиофилов.

Отметим при этом, что как источник знаний факсимиле ничуть не уступает оригиналу. Наши экземпляры были пожертвованы Неустроевым библиотеке Технологического института и уже оттуда попали в Публичную библиотеку, а затем через обменный фонд к нам в музейное собрание Монрепо.

Валентин Болгов,
главный хранитель музейных предметов

Смотри о коллекции А. Н. Неустроева в Своде книжных памятников на сайте Российской государственной библиотеки:
http://marc21.rsl.ru/index.php?doc=882
Портрет А. Н. Неустроева в журнале «Всемирная иллюстрация» за 1894 год.