23 Июл, 2020

«Цветы его точно факел, 
а по утрам плачет светлыми слезами…»
Из старинного травника

   «Есть плакун-трава, растет при озерах, высока в стрелу, цвет багров и та трава вельми добра. Пригодна в чистоте держать в избах или с собой в пути носить, нечистый дух не прикоснется… , а крест из нее вырезать и носить при себе вельми добро», - так в старинном травнике  писали о дербеннике. 

   Статный,  высокий и стройный красавец – дербенник иволистный цветет всю вторую половину лета. Растет в основном по берегам рек, озер, прудов, селится по болотам. И даже на мелководье дербенник чувствует себя превосходно! В парке Монрепо с середины июля можно видеть похожие на свечи пурпурно-фиолетовые или  розово-малиновые цветы дербенника по берегам бухты Суоменведенпохья. Яркие соцветия обращают на себя внимание и вызывают восхищение!  
Латинское название дербенника - Lythrum  salicaria  – переводится как «пролитая свернувшаяся кровь».  Возможно, это связано с тем, что растение обладает кровоостанавливающими и ранозаживляющими  свойствами. 
Название «дербенник» происхождением обязано древнерусскому слову «дерба», что означает - «заросшая пашня, с которой срезается (сдирается) верхний слой».

   А народ придумал дербеннику множество имен: божья трава, дедова борода, вербовник, луговой чай, раковые шишки, подбережник, махорка, верба иерусалимская.  Но самое известное народное название – плакун-трава. Существует легенда, что дербенник вырос из слез Пресвятой Богородицы, пролитых во время крестных мук Иисуса Христа.  Недаром в «Голубиной книге» (XV-XVI век) о нем сказано, что «плакун-трава – всем травам мать».  Дербенник и правда растение-плакунчик, о нем даже говорят, что «по утрам он плачет прозрачными слезами». На заре с листьев дербенника скатываются капельки воды, так похожие на слезы. В старину люди, наблюдавшие, как «плачет» дербенник, не могли объяснить такое явление. А объясняется все очень просто: роняя «слезы», дербенник таким образом избавляется от лишней влаги. На тыльной стороне листочков есть специальные  впадинки, через которые выделяется лишняя вода. Ведь проживает дербенник во влажных местах.

   Это растение в старину наделяли магической силой.  Колдуны и чародеи использовали плакун-траву в заговорах, из корня дербенника делали амулеты. В том числе и нательные кресты. В романе Алексея Константиновича Толстого «Князь Серебряный» дается  такой совет: «Есть ещё Плакун-трава, вырежешь из корня крест, да повесишь на шею, все тебя будут как огня бояться». 

   Верили, что плакун-трава «открывает путь к заклятому  кладу», который сторожат злые духи; трава эта заставляет плакать даже нечисть. Но, к сожалению, остается тайной, сколько кладов найдено с помощью плакун-травы.
 В «Ботаническом словаре» (1878 г.)  Николая Ивановича Анненкова о дербеннике написано: «Употребляется от родимчика у детей, от призора (сглаза),…для купания детей от испуга…». Если верить знахарской инструкции, то дербенник может излечить чахотку, желтуху, глазные болезни,  мягко избавить от нервных болезней, тоски  и депрессий.
А еще дербенник иволистный  мирит поссорившихся, поэтому, если вы разругались с другом или подругой и хотите примириться, то подарите  букет из цветов дербенника.  Говорят, что это растение успокаивает даже диких зверей. Издавна дербенник применяли как противоядие при укусах змей и животных, зараженных бешенством.

    Интересные факты о плакун-траве:
- согласно  ботанической классификации  ближайшим родственником дербенника является гранат и лосония невооруженная, известная нам  как хна;
- дербенник – это растение-барометр. Существует более 400 растений, которые предупреждают о ненастье, дербенник – одно из таких растений. За несколько часов до дождя на листочках дербенника появляются капли влаги;
- в природе насчитывается около 30 видов дербенника, но популярны всего 2 – дербенник иволистный и прутовидный;
- дербенник – очень распространенное растение, растет по всей Европе и в Центральной Азии, в Северной Африке и Австралии. А вот для Северной Америки и Новой Зеландии дербенник является заморским гостем, инвазивным видом.

И традиционно напоследок несколько поэтических строчек, которые посвятила дербеннику Анна-Мария Доброва.

На сырых местах, у водоёмов
Кустики дербенников знакомых
С розово-лиловыми цветками
Греются под жаркими лучами.
Люди называют их порою
«Девичьей красой», «плакун-травою»
И когда вдали грохочут грозы
По листам его сбегают слёзы.
Но не только дивной красотою,
Элегантностью и простотою
Славится дербенник иволистный -
Он ещё и лекарь бескорыстный.


До конца августа еще есть время заглянуть в парк Монрепо, прогуляться по берегу залива и полюбоваться на яркие  лиловые цветы дербенника. А на цветочных клумбах компанию дербеннику составил  шалфей и бархатные флоксы. Приятной прогулки!  


Материал подготовила Наталья Лисица, 
                                                                         научный сотрудник музея-заповедника «Парк Монрепо»

Использованы интернет-ресурсы:
1.    lektrava.ru › encyclopedia › derbennik-ivolistnyy
2.    hoperzap.ru › news › derbennik-ivolistnyy-ili-plakun-trava
3.    kursi-floristiki.ru › Открытый грунт

Иллюстрации:
1.    Дербенник иволистный в парке Монрепо. Фото Максимова. Из собрания музея-заповедника «Парк Монрепо»
2.    Дербенник иволистный в Ботаническом саду в Петербурге. Фото Лисицы Н. Июль 2020 года.
3.    Дербенник иволистный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885.